ラーメンモリン@滋賀県庁前:煮干しの醤油唐揚げセット

それにしても、ものすんごい台風だった。ものすんごい台風がくるっていうのに、昼はちょこっとだけ営業するっていう情報があった。台風が本格的に接近するのは午後2時あたりらしい。ならば、行くか、と行ってみた。いつもは引き違い戸右にある「ラーメンモリン」の日除け幕(というかタペストリーというか)はあらかじめ外したもんだから、今やホントに幻となった加藤屋の指文字にラーメンモリンのノレンが並ぶという、ちょっとレアな光景。

この日は限定メニューがないことは承知の助。むしろ、こういう日こそレギュラーメニューだ。で、これまで注文したことのない「煮干しの醤油」と「唐揚げセット」を選択。

そして、唐揚げに添えられるキャベツはヌキで注文。コレが、滋賀県の提唱する「フードエコプロジェクト」への取組につながるんだそうな。ほぉ。

そして出来上がってきた「煮干しの醤油」と唐揚げ。(あ、ゴハンを画面に入れるの忘れてた。)

「煮干しの塩」で味わう煮干し感は知っていたけど、醤油となると、コレまた深いもんだ。煮干しを使ったメニュー自体は加藤屋時代からもあったが、塩で味わうダイレクト感とはまた違う感じで、醤油の深みを伴ってこれほどまでグイグイとニボ感が押し寄せてくる味になっているとは!それでいて、豚ダシの「醤油ラーメン」「塩ラーメン」より廉価に設定されているという...

麺は中細ストレート。麺自体に強烈な特徴があるってワケではないが啜って十分な食感。また、麺でのお遊びは限定メニューでこれまでも数知れずあったことだし、レギュラーメニューはあくまでスタンダードな位置付けにあるべし。

セットの唐揚げ。サイズ感、カリッと感、ジュワッと感、タレとニクの妙感、キャベツ抜いてもやはり湖国最強かと。あ、芝漬けが付いてくるゴハン、撮り忘れてるけど。

しっかりいただいて、お店を出て無事帰還。するとたちまち凄まじい嵐がやってきたこの日。

 

ラーメンモリンラーメン / 島ノ関駅大津駅石場駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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行ってみたら、あのお店のご主人が食べにいらしててまあビックリ。 本日の「煮干しの醤油」からーげせっと。いつもはさもしい土曜日限定狙いだが、レギュラーメニューがこんなに深いとは!やっぱり、エエわぁ〜。#ラーメンモリン #大津ラーメン #暴風警報発表中 #煮干しの醤油ラーメン #湖国最強唐揚げ

t_cognacさん(@t_cognac)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-09-04T03:45:25+00:00">2018年 9月月3日午後8時45分PDT</time>

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