麺屋 風火 山科 (なかまる)@京都薬大前:醤油とんこつ&塩とんこつ

年末の慌ただしい中、近所にお遣いごとがあり、ちょうど京都薬大前でお昼になったので寄って見た。

中尾店主に会えるかなぁ?という期待も一縷あったが、この日はいらっしゃらなかったようだった。聞くところによれば、最近は大阪・大東市に去る11月オープンしたゴットン(神豚)に居ることが多いとか。


そのゴットンも含め、ここ数年で風火ナカマルのグループはなかなかの勢いで大きくなってきたもんだ。

メニューのオモテ面。このテーブル上のメニューの他、あのワンコイン限定メニュー「まぜそばドラゴン」も健在。
私はかつて、なかまるグループいくつかのお店で、看板メニュー「とこトンコツ」をいただいたことがあるが、ニンニク、背脂、黒胡椒のトリオが自分にはちょっと強く感じられてしまう傾向があるので、今回は同行の相方とともに醤油とんこつと塩とんこつをそれぞれ注文。

メニューのウラ面。ごはんもの、サイド&セットメニュー。

まずは相方が注文の塩とんこつ。

3種から選べる麺は、#18の中太ちぢれ麺を選択。ちょこっと味見させてもらうと、「とこトンコツ」程ではないにせよ、それでも十分に濃厚なスープとの相性が良い。また、スープ自体も濃厚ながら、和風だしと組合わさったバランスがよく、なかなか美味しく味わえるとは相方の感想。

一方、私が注文した醤油とんこつ。

こちらの方では#10の極太麺を選択。その麺は、あの「まぜそばドラゴン」の、例の背びれギザギザ麺!ワシッとザクッっと、実に力強く、小麦の味わいが楽しめる。メニュー表には「あっさりスープに仕上げてあります」とあるが、それはあくまで同店の「とこトンコツ」との比較であって、ノーマルのこの豚骨スープでも、この極太麺とのマッチングとして全然負けていない。だから、麺もスープもガッツリ喰らう満足感にはとても長けている。ただし、塩と醤油それぞれの味を比べた時、塩の方が和風スープの良さが活きる感は強いと感じた。醤油の方は、タレに使っている醤油が若干主張しすぎるように感じられる。使っている醤油そのものの問題?量の問題?逆の見方をすれば、醤油ダレがキリッと立っているということも出来る。
食べ終わって、会計時に見た三点のこと。
■その1 日曜日は通し営業になったこと。

■その2 オリジナルTシャツ着用でスペシャルサービスがあること。(冬場はどうするんだろ?(笑))

■その3 近々、2店合同コラボ限定ラーメン企画があること!しかし平日の夜に栗東かぁ...個人的には、こりゃキビシいなぁ...


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【麺屋 風火 山科(なかまる)】
 火曜日~土曜日
 11:00~14:00
 18:00~22:00
 日曜日
 11:00~22:00
 月曜日定休
 075-593-8108
 京都市山科区御陵中内町38-25
 P:お店の駐車場ではないが、お店の目の前にパーキングメーターあり(空いていればとても便利。でもこの日は混んでました)

麺屋 風火 中丸ラーメン / 京阪山科駅山科駅東野駅

昼総合点★★★★ 4.0

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