新潮文庫 平成23年
広島に来てから楽しみにしているものに牡蠣がある。
東京に比しても安価で新鮮でうまい。
牡蠣独特のうまみが口に広がる感じは他の食べ物では
味わえない。
40を過ぎてから好きになった食べ物に、豆腐がある。
柔らかい、というのが良い。豆腐にも色々あるが、150円
ほどはだしたいところだ。
今日もごちそうさまでした、にはさまざまな食材が取り上げら
れていて、語られている。
肉食の角田さんに食革命が起きたことや、職がなくなって、バ
イトをした30歳ころのことなど、ほわわーんとした角田さん
ならではのほんわか食エッセイです。
(鶴岡卓哉)
広島に来てから楽しみにしているものに牡蠣がある。
東京に比しても安価で新鮮でうまい。
牡蠣独特のうまみが口に広がる感じは他の食べ物では
味わえない。
40を過ぎてから好きになった食べ物に、豆腐がある。
柔らかい、というのが良い。豆腐にも色々あるが、150円
ほどはだしたいところだ。
今日もごちそうさまでした、にはさまざまな食材が取り上げら
れていて、語られている。
肉食の角田さんに食革命が起きたことや、職がなくなって、バ
イトをした30歳ころのことなど、ほわわーんとした角田さん
ならではのほんわか食エッセイです。
(鶴岡卓哉)