古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

辻留・料理のこつ   辻嘉一

2024-07-03 09:31:45 | 本の紹介
中央公論社  1980年

冒頭、幸田文氏の一文から始まる。ひとつ目が

いわしの辛煮。でも、今ではいわしは手に入れ

るのも、大変だし、この本のすべての料理が

気軽にできるようなものではないと思える。

文学メシとぼくは呼んでいるが、くった気に

なってみるのだが、残念だが腹はふくらまない。

丸揚げ豆腐というのは、おいしそうだし、試み

るのにも丁度よさそうだな。

ぼくは岩槻高校出身なのだが、岩槻葱というのが

有名だとは知らなかった。葱男子を自称している

ぼくとしては迂闊だった。もっと早く知ってれば

食べられただろうにぃ。






















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