美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華ソバ 櫻坂』 桜塩ソバ

2006-03-01 23:13:54 | ラーメン【東京】
今日も説明会於外苑前。
ワインや日本酒の専門商社ってことなんですが採用確率100倍ですってよ~。
そんなに大きな会社じゃないのに凄いですね~。
プレゼンターのおじさんが関西のひとでかなり作り込まれたお笑いネタ満載でした。
でもちょっと狙いすぎててくどかったかな。笑ったけど。

終ったら渋谷に移動~。まだお昼(朝も)食べてなかったんですよ~。
4時過ぎですずらんは中休みだよなぁと思いつつ、でも一応お店の前を通ってみる。
暖簾なくやっぱり中休みは中休み

そうだっ。渋谷東急の催事場に白河の『とら食堂』が来てるって情報あったな!
連日売切れって聞いたのでまだやってるか3分の期待と7分の諦めを胸に抱きつつ行ってみると~
案の定既に閉店してました。時間が時間ですもんね。。
空腹と無念さで涙が出てくる~。

結果、桜にはまだ早いですが~『櫻坂』へ向かうことにしました。
ここは通し営業なんですよね~。素晴らしいっ。櫻坂ここにありっ!

久しぶりに桜塩ソバ(650円)を頼みました。
はぁ~鶏で美味しい宮崎の若鶏を使っているんだそうです。
そして甘めのスープはとってもまろやか&ふくよかで優しい。癒されます
プツプツざっくりな食感の麺もおいしい。
甘めな味のホロホロチャーシューも味玉の黄身の風味もイイし、
穂先メンマも、柔らかだけどさっくりとした繊維質の食感が心地よいであります。
味玉は前に食べたときよりも好きな感じでしたね。体調の問題かな?

そういえばこの間テレビ(メントレかな?)でも紹介されてましたね。
なのに客が自分ひとりっていうのは不思議。時間のせいかっ!?
美味しいんですけどね。ほんと。
ごちそうさまでした

『中華ソバ 櫻坂』渋谷区桜丘町17-10

新宿御苑『ひるがお』 塩玉らーめん

2006-03-01 03:04:33 | ラーメン【東京】
髪を切りに曙橋へ。
春バージョンにモデルチェンジしてさっぱりしました。
で、美容室を出て靖国通りを新宿方面へとぼとぼと。
厚生年金会館近くの路地裏にありましたのは『ひるがお』です。

ここも自由が丘の『豚そば家 大大』と同じく『せたが屋』プロデュースのお店なんですね。

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店先ショット。
おもいっきり夜でもひるがお。

注文しましたのは塩玉らーめん(800円)です。
では香りを~…ってエアコンの温風が強すぎて香りが嗅げない(笑)
暖房が厨房とカウンターを仕切るガラスに当ってこっちに来るんですね。無念。

啜ってみると~ん?なんだろこれ?揚げた小エビの香り?のような違うような。
正解はホタテだったんですね。
ネギの上のオレンジ色の粉末はホタテを揚げたものだそう。
そういえば『大大』でも同じ様なのが乗ってましたよね。
またホタテ油も入ってるんだとか。
この他に柚子の香りもしたんですが柚子皮が見当たらないな~別に皮は入れてないのかな?
と思ってたらしっかりと写真に写ってましたね。のりの上。

麺は3種類の太さの麺を混ぜているらしい。全く気付かなかった(^^;
でも軽く縮れていておいしいですよ。
炙ってあるチャーシューはボソボソしたお歳暮のハムみたいな食感ですが、
肉の味がしっかりしてイイです。
玉子も黄身が濃厚でおいしいですね~。エビちゃんも乗っちゃったりしててお茶目☆
のりは岩海苔と思いきやあおさだったんですね~。

揚げホタテの風味がやや強かったスープですが~その後ろに重なるようにまろやかで大きなコクと風味があり、全体的には上品に完成されたお味でした。
散発後の一杯、ごちそうさまでした

『ひるがお』東京都新宿区新宿1-32-4