あーちゃんと九段下は斑鳩へ~。
記憶が正しければ4回目の訪問ですね。前回もあーちゃんと行ったんですが、
旧ブログにも記録がないし、もう1年以上行ってなかったんですね~。
行列もなく案外空いていてすぐ座れました。
でも、ひとつテーブル空いてるのにわざわざ合席にするってどうなんでしょ。
後からの客もなかったですし。
まあお店が混雑してくるのを見越してのことだと思うので納得できなくもないですが。
あと、客がまだテーブルについてるのに器をさげに来るのも微妙ですね。
「混むから帰って」ってメッセージにしか受け取れないですもんね。
これも待ってるお客さんのために回転を早くするためですかね~。
そのときは待ち客いなかったけど。

店外にあった薀蓄。
おれは煮玉子塩本鰹らー麺(870円)を注文。
スープを啜ると少しトロみはあるけど案外サラッとしてます。
そして本枯れ鰹がガツン!と効いてて豚骨とか動物ものの濃厚さがありますね~。
美味しい重厚感です。
上にもいろいろ乗ってますね。
真ん中右上が揚げレンコンだったんでしょうか。味わう前に沈んじゃった(^^;
細く刻んだ三つ葉も香ります。
麦には鰹がまぶしてあったんですか。へ~。ムチッとした食感が良かったですね。
ポソっとした歯応えの細めの縮れ麺。
この麺にも鰹粉が練りこんであるんだとか。
意表をつく凝りようですね。全く気がつきませんでした。
チャーシューはサシが多く柔らかで美味しかったです。
あーちゃんもおいしいって言ってたから間違いないと思いますよ(笑)
煮玉子は黄身の熟し方の割に白身までプルンと柔らかいです。
工夫満載ですが、やはりこの鰹を徹底的に主張したスープが主役ですね。
(過去の経験から)胃がもたれない程度に美味しく飲ませていただきました~

こちらあーちゃん注文の煮玉子和の塩らー麺(800円)
塩本鰹よりサラっとライト感のあるスープですね。
柚子が効いていてふくよかな甘さの塩も一層感じられます。
麺はきし麺みたくチュルンっと啜れる薄い平打ち麺。
あーちゃんは「柔らかくなったらどん兵衛みたいだった」って言ってましたけど、
もっと滑らかで心地よい啜り感の美味しい麺でしたね。
ごちそうさまでした~
『九段 斑鳩』東京都千代田区九段北1-9-12
記憶が正しければ4回目の訪問ですね。前回もあーちゃんと行ったんですが、
旧ブログにも記録がないし、もう1年以上行ってなかったんですね~。
行列もなく案外空いていてすぐ座れました。
でも、ひとつテーブル空いてるのにわざわざ合席にするってどうなんでしょ。
後からの客もなかったですし。
まあお店が混雑してくるのを見越してのことだと思うので納得できなくもないですが。
あと、客がまだテーブルについてるのに器をさげに来るのも微妙ですね。
「混むから帰って」ってメッセージにしか受け取れないですもんね。
これも待ってるお客さんのために回転を早くするためですかね~。
そのときは待ち客いなかったけど。


おれは煮玉子塩本鰹らー麺(870円)を注文。
スープを啜ると少しトロみはあるけど案外サラッとしてます。
そして本枯れ鰹がガツン!と効いてて豚骨とか動物ものの濃厚さがありますね~。
美味しい重厚感です。
上にもいろいろ乗ってますね。
真ん中右上が揚げレンコンだったんでしょうか。味わう前に沈んじゃった(^^;
細く刻んだ三つ葉も香ります。
麦には鰹がまぶしてあったんですか。へ~。ムチッとした食感が良かったですね。
ポソっとした歯応えの細めの縮れ麺。
この麺にも鰹粉が練りこんであるんだとか。
意表をつく凝りようですね。全く気がつきませんでした。
チャーシューはサシが多く柔らかで美味しかったです。
あーちゃんもおいしいって言ってたから間違いないと思いますよ(笑)
煮玉子は黄身の熟し方の割に白身までプルンと柔らかいです。
工夫満載ですが、やはりこの鰹を徹底的に主張したスープが主役ですね。
(過去の経験から)胃がもたれない程度に美味しく飲ませていただきました~



塩本鰹よりサラっとライト感のあるスープですね。
柚子が効いていてふくよかな甘さの塩も一層感じられます。
麺はきし麺みたくチュルンっと啜れる薄い平打ち麺。
あーちゃんは「柔らかくなったらどん兵衛みたいだった」って言ってましたけど、
もっと滑らかで心地よい啜り感の美味しい麺でしたね。
ごちそうさまでした~

『九段 斑鳩』東京都千代田区九段北1-9-12