美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 八起 醤油もつ鍋

2013-09-07 13:48:29 | おそとデごはん
2013.9.6

ハナキン仕事上がり。
今日はここと決めていた八起です!

夜になって風も涼しかったのでもつ鍋を。
醤油→塩→味噌と食べて醤油に戻ってきました^^
スープに潜らせるとあっというまに融けてしまう、もつの脂身の甘さが堪りませんね~☆
キャベツやトッピングの豚バラもたっぷりです。





梅きゅうをぽりぽりかじりながら~





ビアー☆





もちろん焼鳥も外せないわけで~
プリプリっとしたハツにつくね。





とろっと濃厚な味わいのレバー。





王道ねぎま。
どれも美味い!





そして焼鳥には芋焼酎を☆
あ~しあわせ^^





あると頼みたくなるかぼちゃバター。
焼いたかぼちゃがとっても甘くて、しかも焼酎にも合うんですね~。





そして〆の雑炊を。





もつや豚バラの脂の溶け出した甘めな味わいのスープをご飯にたっぷり吸わせて、美味い!

やっぱ八起いいわ~。
ご馳走様でした☆


藤稔

2013-09-07 11:45:56 | 音楽とか写真とか

何を考えているのか、実家からとても食べきれない量のぶどうが送られてきまして。。
腐らせてしまってはもったいなけど糖分過剰摂取になりそうだし、どうしたもんだか^^;

藤稔(ふじみのり)って品種らしいんですが、とにかく粒が大きい!
甘さも程よく爽やかで、香り、食感、ジューシー感、どれも素晴らしいです☆


話題は全然変わりますが、ケンミンショーで山梨が取り上げられてたらしく、ほんとにそうなのか?と聞かれたので、いくつか所感を。

・我が家でビミサンは見たことがありません
・親戚のおばちゃんの一押しはニンベン
・生まれてから一度も白菜の漬物に化調をかける場面に出くわしたことがありません

よそ様がどうかは知りませんが^^