美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

ふるさと祭り東京 2014

2014-01-18 19:32:48 | 食フェス
2014.1.17

ライヴでも野球でもなく食い物を求めて東京ドーム!
昨年に続きやって参りましたふるさと祭り東京2014です。

お祭り広場には八戸三社大祭の巨大山車。
去年の立佞武多も尋常ではない迫力でしたがこちらも豪華絢爛ですね~。





広い、でかい。
ブースの数も物凄いですが人出も凄い^^;
たまたまか分からないけど去年来た時よりも人がえらく多いです。
そして相変わらず人の数に対してアリーナで座って食べられるところが少ないんですよね。
スタンド席は遠いし。





ドームに着いたのはちょうど正午くらいで、朝飯を食べてなかったんでもうふらふら。
早速向かったのは全国ご当地どんぶり選手権の会場です。





お肉系のお店は混んでるけどお魚系は割と空いていたので、最初の一杯は高知県の土佐かつお丼を選んでみました。
タタキにフライ、そぼろのかつお三点攻めに、とろろで畳み掛けてきます。
もうちょっとタタキに厚みがあったら票を入れたんですけどね~。
メニュー写真と実際の丼に乖離があるのでここは厳しく!
まぁ大概のお店がそうなんですけどね。
昨年食べた殿堂入りのうにめし丼だって、うになんてちょりっとしか入ってなかったですし^^;
500円で全店期待値以上なんてのは夢のまた夢でしょうかねぇ。





二杯目は広島かき飯丼。
牡蠣の出汁で炊いたご飯に蒸し牡蠣?と牡蠣フライ!





ザ・北海食道エリアに移って夕張あきんど屋の北あかりじゃが塩辛バターです☆
縁日の屋台で食べるじゃがバタとの一番の違いは、まずじゃがいもが甘くて美味しいんです!
塩辛も合うものなんですね~^^





口直しに白樺高原長門牧場ソフトクリームを。





さて、ウォーミングアップを終えて胃腸も調子が出てきました。
そろそろビールでも飲もうかと思ったので、つまみに大分とりあん本店の唐揚げなんぞを。





ビールはみちのく福島路ビールで。





あまちゃんでお馴染みらしい久慈まめぶ汁。
とろみのある激熱のスープに甘い胡桃を白玉で包んだようなのが入ってるんですね。
野菜もいっぱいでうまか~。
でも汁物ってけっこうお腹にたまっちゃうんで、連チャンは避けた方が良いようです^^





どんぶり選手権会場に戻って三杯目。
近江三大肉ステーキ丼は牛、豚、鶏が乗っている肉三昧仕様です。





またアイス。
札幌やおきゅうの生メロンソフト。
メロン半身の種をくり抜いたところにソフトクリームがっ。
これはかなりインパクトのある品ですね。
メロンも美味しかったです。





ゆるキャラリンピックでも見ようかと、食料を調達してスタンド席に移動してきました。





仙台のたんや善治郎で牛タン皿。
やっぱ焼き立てをすぐに食べないと冷えちゃってカチカチですね。残念。





あとはチーズと





十勝ワインを片手に





ゆるキャラのフラダンスを見下ろす。
山形のペロリンの逆立ちに沸く会場^^
ゆるい時間をゆるゆると酒を飲みながら過ごしました。





ラーメンも食べたいなと思って、北海道弟子屈ラーメンのかに味噌ラーメンを。
ふるさと祭りってラーメンの相場が高いんですが、こちらは850円。
蟹のはかまって呼ばれる部分が乗っていて、麺のボリュームも普通に一人前分はありましたね。
予想よりも全然ちゃんと美味しくて驚きました。





こってりの後はさっぱりを食べないと。
越前けんぞう蕎麦でおろし蕎麦をいただきました。
打ち立て茹でたての蕎麦は美味しいですね~^^





那須塩原市からやってきたとちおとめのジェラート。
その場で生の苺を潰してジェラートに練り込んでましたね~。
行列するわけだ。





今年もおみやに稲庭うどんを。
古峯堂の稲庭うどんと熊谷麺業の稲庭城下うどんてのを買ってみました^^





そろそろ終了まで1時間を切っていたでしょうか。
ラストスパートをかけて再度どんぶり選手権会場へ!
四杯目は八戸銀サバトロづけ丼です。
昨年三位の実力店だけあって満足できる一杯ですね。





米沢牛ステーキ丼。
肉も美味しいですがステーキソースの力もけっこうありますね^^
ご飯がすすみます。

まだまだ他にも食べたかった丼があったけどひとまずここで〆。
胃袋的にはまだいけたと思うんですが金銭的にもうデッドラインでした^^;





でもおみやは買わないと。
甘縁棒に飲むヨーグルト。
綾鷹が200円という法外な値付けをされている会場にあって、2本250円の伊勢茶はまさにオアシスでした。





あとはタイムオーバーまでちょりちょりっと飲み食いを。
2個300円の生ホタテと、





北海道大沼ビール☆
最後の〆のビールもまた気持ち良かったな。

昼12時から夜9時まで9時間、食う→歩く→食う→観る→食うを繰り返しさすがに疲れたけど楽しかったです。
次回はもっとイベントの下調べをしてから望みたいですね。
ご馳走様でした☆










吉野町 鶏喰 TRICK 塩ら~めん

2014-01-14 22:00:31 | ラーメン【神奈川】
2014.1.14

仕事帰りに今年初鶏喰。
今回は塩ら~めんをいただきました。

飲み口は爽やかで旨味は豊潤。
バランスのとれた澄んだスープに貝割れの香りのアクセント。
こりゃ~また美味しくなってるんじゃないでしょうか^^
殊に土日などは長い行列ができているお店ですが、それも頷ける完成度ですね。





鶏チャーシュー丼がマイナーチェンジされてましたね。
ご飯の上にキャベツの千切りが敷いてあって、そぼろ餡のようなものがかかってます。そしてサイコロ鶏チャーシューがコロコロたっぷりと。
器は以前のものより小さくなりましたがボリューム的にはどうでしょうね。そんなに少なくなった感じもないですが。
ともあれこちらもやっぱり美味しいです。

これだけ平らげれば満腹!
ご馳走様でした☆


みなとみらい 重厚煮干中華そば 大ふく屋 豚野郎ラーメン

2014-01-13 22:35:29 | ラーメン【神奈川】
2014.1.12

横浜出初式@赤レンガから移動して遅めのお昼をいただこうとワールドポーターズにやってきました。

みなさん考えることは同じ様で、フィナーレの一斉放水が終わった後にここに移動してきたひと達で建物の中は大混雑っ。
簡単にマックでアメリカンヴィンテージでも食べてみようかと思って向かってみたものの、そちらも長蛇の列で諦めました。。

で、こちらも満席+少々待ちがあったんですが、もう他を当たるのも面倒だったので決めたせたが屋系の大ふく屋さんです。

何となく豚肉がたくさん食べたい気分になったので豚野郎ラーメンです。
背脂の浮いたスープに硬めで中太の縮れ麺&野菜の二郎的ラーメン。
期待の豚は~普通の薄いチャーシューが+3枚。
以前、普通の野郎ラーメンを食べたときにはブロック状のチャーシューも入ってたんですが今回のにはなかったですね。
900円て値段からするともう少し欲しいところです。

ま、使いやすい場所にあるんでまた食べに来ることもあるでしょう。
ごちそうさまでした~☆





横浜消防出初式2014

2014-01-13 16:58:00 | 音楽とか写真とか

正月に録り溜めたボーンアイディンティティ、ボーンスプレマシー、ボーンアルティメイタムをなんとか今日一日で消化しようと頑張っている成人の日です。

2014.1.12

よく晴れた日曜日。
誘われて横浜消防出初式@赤レンガ倉庫に行ってきました。





人出もすごいですが消防車もいっぱい出てきてます。
こういう催しだとやっぱり親子連れが多いんですね~。





どこに行ってもアイドルは消防車。
囲まれて撮られまくってます^^





ハシゴ車の体験試乗なんてのもやってました。
大人は乗れなかったようですが。





お腹が空いたので赤レンガの中にある横濱馬車道あいすにて。
和風ってことでパイ生地の中にはアイスの他に小豆や白玉も入ってました☆





海に放水。





こちらはフィナーレを飾った一斉放水。
海上では船からも放水してました。





空からはハマくんも登場。
横浜消防のゆるキャラのようです。

さて、お昼がまだだったんで食べに行きましょうか。


関内 ゴル家 特製国豚骨ラーメン

2014-01-12 23:00:45 | ラーメン【神奈川】
2014.1.10

二度目のゴル家です。
先日来たときにラーメン一杯350円のクーポンをいただいていて、期限が切れる前にと思って晩ご飯を食べに来たわけです。

特製国豚骨ラーメン。
初訪のときに気になっていたメニューを頼んでみました。
豚骨スープにマー油と赤玉という辛味調味料が乗ってるってことだったんですが、マー油が見えませんね。
マー油=黒という固定概念が間違ってるのかも知れませんが、とりあえず目視はできません^^;
いやでもスープの味自体は先日食べた醤油豚骨よりも豚骨の味と調味料のバランスがいい感じで、こちらの方が好みでしたね。
麺も前回の普通に対して今回は硬めで。
前回のムチュムチュっとした歯応えからややゴワッとした食感になって、よりこの濃厚なスープに合いますね。

一応醤油豚骨、極み鶏、国豚骨とひと通り食べてみて、この国豚骨が一番好みでした^^
国が何を指してるのかは分からないままでしたが。。





餃子~。





ネギ丼。
チャーシューもちょりっと入ってます^^

満腹でご馳走様でした~☆


横浜 大関 牡蠣入り味噌煮込うどん

2014-01-12 20:24:02 | おそとデごはん
2014.1.9

1月の13日に閉店してしまうということで、もう一度食べておかねばと向かった横浜ダイヤモンド地下街の大関さんです。

夕飯時でしたがこの日も狭い店内はお客さんが満ち満ちで満員御礼。
これだけ賑わっているお店が撤退とは、実に惜しい話ですね。

年季の入った土鍋の中でグツグツ煮えたぎりながら運ばれてきました牡蠣入り味噌煮込うどん☆
煮えてもダレにくくしなやかなうどんに味噌の濃厚な味、そして圧倒的熱量が乗ってきます。アッツアツ!
その上牡蠣ですから、これは冬こそその真価を最大限に味わえるひと品ですね。
麺がなくなったら別注のごはんを入れ、おじやにして最後まで美味しい^^

ん~これが食べられなくなるのは哀しいなぁ、、また食べたいですよ~。
ご馳走様でした☆


横浜 東京北浜 寒鰤御膳

2014-01-10 23:14:03 | おそとデごはん
2014.1.8

あっさりと和の晩ご飯をいただこうと、相鉄ジョイナスの北浜です。

牡蠣フライ定食を食べる気で入ったんですが、何やら気になる寒鰤御膳。。
鰤の刺身とあら煮が付いて1,680円也。う~ん、平日の晩ご飯としては奢り過ぎか。。
しかしお店のおばちゃんの「男の人でも食べ応えあると思いますよ、フフっ」って一言で決めちゃいました^^





おーこれは、えらい量のブリ大根じゃないですか。
柔らかく煮込まれ味の染みた大きな大根!
アラなので骨も多いけど身も多い鰤!
さっぱりとした出汁のお味で実に好みです^^





刺身も大ぶりだし、ものも良いです!
一番手前のは脂の強い部分でとろけましたね~。





ジョイナスおトクーポンを使って、何とサービスだったカプチーノアイスとゆずシャーベット。
420円のものをサービスとは北浜やりますね。

寒鰤を存分に堪能してさっぱりと〆!
払った値段を裏切らないボリューム感と味でしたね。
ご馳走様でした☆


京急鶴見 らー麺土俵 鶴嶺峰 鶴嶺峰らー麺

2014-01-10 21:15:20 | ラーメン【神奈川】
2013.1.7

お昼に鶴見にいたので久しぶりの鶴嶺峰。
確か二度目の訪問になりますね。

冬季限定の味噌があったのに気付かず、普通の鶴嶺峰らー麺を頼んじゃいました。
ん~後から考えれば考えるほど味噌を食べてみたかったなぁ。

言わずもがなのどろどろ濃厚動物魚介スープに中太麺。
やはりこれだけの濃度だと迫力というか圧を感じる食べ応えですね^^

眠りチャーシューはちょっとしょっぱかったですが、凄まじい肉厚っぷり!
お値段以上の満足感を得られるものですね。

また味噌も食べに来られるかなぁ。
満腹でご馳走様でした~☆


甲斐駒ケ岳

2014-01-09 22:05:24 | 音楽とか写真とか

正月にちょっとだけ山梨に帰郷。
南アルプスの天然水でお馴染みの?甲斐駒ケ岳です。通称甲斐駒。
CMのナレーションの「カイ・コマガタケ」というイントネーションというか区切りにはかなり違和感を感じます。

帰郷して墓参りをして髪を切ったこと以外は特に何もしなかったんですが、寒さの為か軽く風邪をひいてしまいました。
やっぱり甲府は横浜よりだいぶ寒かったです。


黄金町 麺場鶏源 鶏白湯スパイシーカレー麺とろみ

2014-01-06 21:38:25 | ラーメン【神奈川】
2013.1.2

夜になって桜木町から少し山を登ったところにある伊勢山皇大神宮へ初詣に行ったんですが、既に門が閉ざされていて中に入れず。
コレットマーレでのんびりバーゲン品を見てたからこんなことになっちゃって^^;

初詣に失敗し、とりあえず晩ご飯は食べて帰ろうかと黄金町の鶏源さんに入りました。
今までデフォの塩ラーメンかタンメンしか食べたことがなかったので今回は変わりダネを頼んでみることに。

鶏白湯スパイシーカレー麺とろみ。
鶏白湯1:カレー1のスープなんだとか。
それこそカレーうどんのようとろみがあって、細麺にたっぷりと絡んできます。
カレーもけっこうなスパイシーさで刺激的!
野菜も多いですっし、それにもまた辛さがついてくるのでもうクセになっちゃいますね^^





そしてもうひとつ食べたことのないメニューですね。
鶏白湯SHIN海老醤油。

こちらのスープは鶏白湯1:和風だし1とのこと。
蝦油と、エビを細かく砕いて揚げたもの?が乗っていて、スープに混ぜるとかなり強い海老の味わいが広がりますね~。

二つのメニューともにいつもの鶏白湯とはひと味違った個性的なもので、とりわけカレーの方は病み付き度が高いものでした。
次に行ったときにどれを食べるか悩むことになりそうですね。
ご馳走様でした~☆