美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 ゴル家 特製国豚骨ラーメン

2014-01-12 23:00:45 | ラーメン【神奈川】
2014.1.10

二度目のゴル家です。
先日来たときにラーメン一杯350円のクーポンをいただいていて、期限が切れる前にと思って晩ご飯を食べに来たわけです。

特製国豚骨ラーメン。
初訪のときに気になっていたメニューを頼んでみました。
豚骨スープにマー油と赤玉という辛味調味料が乗ってるってことだったんですが、マー油が見えませんね。
マー油=黒という固定概念が間違ってるのかも知れませんが、とりあえず目視はできません^^;
いやでもスープの味自体は先日食べた醤油豚骨よりも豚骨の味と調味料のバランスがいい感じで、こちらの方が好みでしたね。
麺も前回の普通に対して今回は硬めで。
前回のムチュムチュっとした歯応えからややゴワッとした食感になって、よりこの濃厚なスープに合いますね。

一応醤油豚骨、極み鶏、国豚骨とひと通り食べてみて、この国豚骨が一番好みでした^^
国が何を指してるのかは分からないままでしたが。。





餃子~。





ネギ丼。
チャーシューもちょりっと入ってます^^

満腹でご馳走様でした~☆


横浜 大関 牡蠣入り味噌煮込うどん

2014-01-12 20:24:02 | おそとデごはん
2014.1.9

1月の13日に閉店してしまうということで、もう一度食べておかねばと向かった横浜ダイヤモンド地下街の大関さんです。

夕飯時でしたがこの日も狭い店内はお客さんが満ち満ちで満員御礼。
これだけ賑わっているお店が撤退とは、実に惜しい話ですね。

年季の入った土鍋の中でグツグツ煮えたぎりながら運ばれてきました牡蠣入り味噌煮込うどん☆
煮えてもダレにくくしなやかなうどんに味噌の濃厚な味、そして圧倒的熱量が乗ってきます。アッツアツ!
その上牡蠣ですから、これは冬こそその真価を最大限に味わえるひと品ですね。
麺がなくなったら別注のごはんを入れ、おじやにして最後まで美味しい^^

ん~これが食べられなくなるのは哀しいなぁ、、また食べたいですよ~。
ご馳走様でした☆