美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

ふるさと祭り東京 2014

2014-01-18 19:32:48 | 食フェス
2014.1.17

ライヴでも野球でもなく食い物を求めて東京ドーム!
昨年に続きやって参りましたふるさと祭り東京2014です。

お祭り広場には八戸三社大祭の巨大山車。
去年の立佞武多も尋常ではない迫力でしたがこちらも豪華絢爛ですね~。





広い、でかい。
ブースの数も物凄いですが人出も凄い^^;
たまたまか分からないけど去年来た時よりも人がえらく多いです。
そして相変わらず人の数に対してアリーナで座って食べられるところが少ないんですよね。
スタンド席は遠いし。





ドームに着いたのはちょうど正午くらいで、朝飯を食べてなかったんでもうふらふら。
早速向かったのは全国ご当地どんぶり選手権の会場です。





お肉系のお店は混んでるけどお魚系は割と空いていたので、最初の一杯は高知県の土佐かつお丼を選んでみました。
タタキにフライ、そぼろのかつお三点攻めに、とろろで畳み掛けてきます。
もうちょっとタタキに厚みがあったら票を入れたんですけどね~。
メニュー写真と実際の丼に乖離があるのでここは厳しく!
まぁ大概のお店がそうなんですけどね。
昨年食べた殿堂入りのうにめし丼だって、うになんてちょりっとしか入ってなかったですし^^;
500円で全店期待値以上なんてのは夢のまた夢でしょうかねぇ。





二杯目は広島かき飯丼。
牡蠣の出汁で炊いたご飯に蒸し牡蠣?と牡蠣フライ!





ザ・北海食道エリアに移って夕張あきんど屋の北あかりじゃが塩辛バターです☆
縁日の屋台で食べるじゃがバタとの一番の違いは、まずじゃがいもが甘くて美味しいんです!
塩辛も合うものなんですね~^^





口直しに白樺高原長門牧場ソフトクリームを。





さて、ウォーミングアップを終えて胃腸も調子が出てきました。
そろそろビールでも飲もうかと思ったので、つまみに大分とりあん本店の唐揚げなんぞを。





ビールはみちのく福島路ビールで。





あまちゃんでお馴染みらしい久慈まめぶ汁。
とろみのある激熱のスープに甘い胡桃を白玉で包んだようなのが入ってるんですね。
野菜もいっぱいでうまか~。
でも汁物ってけっこうお腹にたまっちゃうんで、連チャンは避けた方が良いようです^^





どんぶり選手権会場に戻って三杯目。
近江三大肉ステーキ丼は牛、豚、鶏が乗っている肉三昧仕様です。





またアイス。
札幌やおきゅうの生メロンソフト。
メロン半身の種をくり抜いたところにソフトクリームがっ。
これはかなりインパクトのある品ですね。
メロンも美味しかったです。





ゆるキャラリンピックでも見ようかと、食料を調達してスタンド席に移動してきました。





仙台のたんや善治郎で牛タン皿。
やっぱ焼き立てをすぐに食べないと冷えちゃってカチカチですね。残念。





あとはチーズと





十勝ワインを片手に





ゆるキャラのフラダンスを見下ろす。
山形のペロリンの逆立ちに沸く会場^^
ゆるい時間をゆるゆると酒を飲みながら過ごしました。





ラーメンも食べたいなと思って、北海道弟子屈ラーメンのかに味噌ラーメンを。
ふるさと祭りってラーメンの相場が高いんですが、こちらは850円。
蟹のはかまって呼ばれる部分が乗っていて、麺のボリュームも普通に一人前分はありましたね。
予想よりも全然ちゃんと美味しくて驚きました。





こってりの後はさっぱりを食べないと。
越前けんぞう蕎麦でおろし蕎麦をいただきました。
打ち立て茹でたての蕎麦は美味しいですね~^^





那須塩原市からやってきたとちおとめのジェラート。
その場で生の苺を潰してジェラートに練り込んでましたね~。
行列するわけだ。





今年もおみやに稲庭うどんを。
古峯堂の稲庭うどんと熊谷麺業の稲庭城下うどんてのを買ってみました^^





そろそろ終了まで1時間を切っていたでしょうか。
ラストスパートをかけて再度どんぶり選手権会場へ!
四杯目は八戸銀サバトロづけ丼です。
昨年三位の実力店だけあって満足できる一杯ですね。





米沢牛ステーキ丼。
肉も美味しいですがステーキソースの力もけっこうありますね^^
ご飯がすすみます。

まだまだ他にも食べたかった丼があったけどひとまずここで〆。
胃袋的にはまだいけたと思うんですが金銭的にもうデッドラインでした^^;





でもおみやは買わないと。
甘縁棒に飲むヨーグルト。
綾鷹が200円という法外な値付けをされている会場にあって、2本250円の伊勢茶はまさにオアシスでした。





あとはタイムオーバーまでちょりちょりっと飲み食いを。
2個300円の生ホタテと、





北海道大沼ビール☆
最後の〆のビールもまた気持ち良かったな。

昼12時から夜9時まで9時間、食う→歩く→食う→観る→食うを繰り返しさすがに疲れたけど楽しかったです。
次回はもっとイベントの下調べをしてから望みたいですね。
ご馳走様でした☆