美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 豚仙人 麻婆麺

2020-10-11 22:48:00 | ラーメン【神奈川】
2020.10.9

だいぶ疲れた一週間。
ハイカロリーなニンニク料理を摂取して回復を図ろうと、雨の中豚仙人を訪れました。

数日前に大食いYouTuberの方がこちらのお店ですり鉢を平らげる動画を上げていて刺激されちゃったんですよね。
それにしても、このところ近所にYouTuberがよく来てるなぁ。

この日あった限定のマーボー麺(1,000円)というのが気になったので、そちらに豚ちょい増し(200円)を足して注文。
コールはニンニクヤサイでお願いしました。

そのビジュアルを見た瞬間、すごっ!
ヤサイの山の上から麻婆豆腐がどっさりとかけられていて、こりゃエライもん頼んじゃったな。食べ切れるかな~と。

麻婆は単体で食べるとビリッとそこそこ辛さが来ますが、スープや麺と絡めるとちょうどいい刺激ですね。
ヤサイと一緒にパクパク食べてたら麺に辿り着くまでに時間がかかってしまって、いつもより麺のゴワ感が優しくなっちゃってました。

ちょい増しにしたので豚も2塊。
脂身もありますが赤身部分でも柔らかく、以前食べた豚はしょっぱうまなイメージでしたがこの日のは食べやすい味の染み具合でした。

ミニラーメンと同じ麺300gだったみたいだけど、麻婆豆腐と増した豚の分もあって残り4分の1くらいは闘いになっちゃって激満腹!
次に同じものをいただくときは200gにしときましょφ(..)メモメモ

ご馳走さまでした☆



吉野町 流星軒 逆つけガーリックシュリンプ

2020-10-09 23:16:12 | ラーメン【神奈川】

今年の横浜橋の酉の市は熊手とかの露店が出店しないことになったという記事を密な電車の中で読む。
分からなくもないですが寂しいですね。
ここのとこ行けてなかったしなぁ。

2020.10.8

流星軒で限定の逆つけガーリックシュリンプ2回目です。

麺に絡むニンニクととても香ばしい海老の味わい。
パンチが効いてます。
塩気は初見のときよりも優しくて食べやすく感じましたが体調のせいかな?

揚げたてのカリプリな海老はカレーっぽい風味も付いてて、やっぱりビールが欲しくなっちゃいます^^

タレの味の移ったスープをクイクイ飲んじゃってしっかり満腹です。

ご馳走さまでした☆


蒲田 麺屋武蔵 武滴 油滴ら〜麺<醤油>+油滴カレーライス

2020-10-05 22:47:15 | ラーメン【東京】
2020.10.1

お昼の蒲田。

宮元でつけ麺を食べたことがなかったので今回こそはと思い行ってみたんですが、臨休だったのかお休み。
どうしようかなと悩み、こちらも食べたことのなかった麺屋武蔵武滴に入ってみることにしました。

お店の外には「本日の背脂 デュロック豚」と掲示されていて、なるほどこちらの武蔵のコンセプトは背脂なんですね。
色んな銘柄の豚の背脂を日替わりで使っているようです。

カレーも気になったのでラーメンとセットになっている左上のボタンをポチリ。
油滴ら〜麺<醤油>+油滴カレーライスをいただきました。

ガルーシャの様な丼の柄と背脂の粒々が見事にマッチしてますね。
それにしても白い脂がこんもりたっぷりで、こりゃ凄いの頼んじゃったなと。

ただこの背脂、スープのタレとも相まって柔らかな甘味があります。
重過ぎず軽過ぎず臭みもなくいい感じ。
硬めちょいゴワでむっちゅむっちゅな太平打ち麺もよく合っていて、これだけジャンクな脂っぷりでもさすがに武蔵クオリティですね。





背脂を切り裂く辛味と華やかな香りが広がる七味ラー油と、一層ジャンクになるニンニク油。
こちらはお願いすると別皿で出してもらえます。





セットの油滴カレーライス。

よく分からないまま頼んじゃいましたがこれはヤバイですね。
ドライカレーに背脂のルーという悪魔的なカレー。
そのままドライカレーだけでもいけるけど、脂を絡めるとより食べやすく、よりジューシー(悪魔的)に。

黒烏龍片手に(或いは両手に)行った方がいい、凄味のあるお店でしたね。
ご馳走さまでした☆


吉野町 流星軒 逆つけガーリックシュリンプ

2020-10-01 23:06:36 | ラーメン【神奈川】

石原さとみが結婚?
そういう情報は休みの前日とかに流してもらわないと、働く意欲がポッキー。。

2020.9.28

ちょっと久々の流星軒。
新しい限定が出ていまして、路地裏男×流星軒共同プロデュース第1弾の逆つけガーリックシュリンプをいただいてきました。

流星パンチみたくチロリにタネとスープ、そしておろしニンニクがたっぷりが入れられ湯煎。
片やIHコンロでは海老が揚げられていて、双方から堪らなく喉が鳴る香りが漂ってきます。
調理の手間も半端じゃないですね。

もったりとしたスープというかソースが麺に絡んで、啜ってみると想像以上に海老とニンニクの風味のパンチが効いています!
味が濃いめでしょっぱさも強めなので、タレの入っていないつけ汁に潜らせ味を落として食べる逆つけスタイル。
一瞬つけ汁の鰹の香りが感じられましたが、すぐにそれを凌駕するガーリックとシュリンプの味がアタックしてきますね。

揚げたての海老は外はカリッと中はプリプリ。
こりゃプレモルが欲しくなりますね!

最後はしっかりと味が付いたつけ汁を味わって逆つけ完遂です。

ご馳走さまでした☆