ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

甘夏の皮はピールに!

2022-03-13 10:16:07 | 食べ物

 マーマレード作った、で、一緒にアクだしした皮はどうなった?マーマレードには、皮はあまり入れないようにしたから、10個分以上の皮が余ってる。

 でも、心配はご無用だぜ。

 3回茹でこぼした皮はさらに湯を注ぎ、そこに砂糖をドバッ!うわっ、甘ぇぇぇ!ってくらいな。砂糖が溶けるまで煮たら、ストーブの上で一晩ゆるゆると加熱する。砂糖がじんわりしみ込んで行く。

 ストーブから下ろしてさらに数日放置だ。念には念を入れて糖分を浸透させる。ここで、ついうっかりに要注意なんだぜ。そのまま忘れちまうって失敗を何度かしているんだ。あっ、と気づいたときにゃ、ありゃりゃカビ生えてるよ!発酵しちまってるょ!あぁあ、しゃあねぇ、で廃棄。

 笊に取り上げて水分を切って、ここで一晩、やっぱり忘却注意!シロップが滴らないようになったら、さっ、いよいよ風乾だぜ。

 万能日干し容器に並べて、軒下で数日風を当てる。ここも、やっぱり、忘れるな!だな。ついうっかり取り込みが遅れて、かんかちこん、なんてなったら、それまでの苦労がすべて無駄になる。

 適度な乾燥具合は、用途しだい。ドライフルーツとしてケーキやクッキーに入れるなら、十分乾かして砂糖にまぶす。が、我が家の狙いはチョコレートピール。まだ柔らかいかな?ってあたりで丁度いい。3日くらいかな?

 って、えっ、もう過ぎてんじゃないか?

 あっちゃぁぁぁ!やっちまったぜ。乾きすぎて皮に皺よってるぜぇ。もう、まったく、早くブログに書かないからだよ、って、なんか違うかな?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お隣の国、全然知らないじゃ... | トップ | 松前漬けも保存しておこう! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事