マーマレード作った、で、一緒にアクだしした皮はどうなった?マーマレードには、皮はあまり入れないようにしたから、10個分以上の皮が余ってる。
でも、心配はご無用だぜ。
3回茹でこぼした皮はさらに湯を注ぎ、そこに砂糖をドバッ!うわっ、甘ぇぇぇ!ってくらいな。砂糖が溶けるまで煮たら、ストーブの上で一晩ゆるゆると加熱する。砂糖がじんわりしみ込んで行く。
ストーブから下ろしてさらに数日放置だ。念には念を入れて糖分を浸透させる。ここで、ついうっかりに要注意なんだぜ。そのまま忘れちまうって失敗を何度かしているんだ。あっ、と気づいたときにゃ、ありゃりゃカビ生えてるよ!発酵しちまってるょ!あぁあ、しゃあねぇ、で廃棄。
笊に取り上げて水分を切って、ここで一晩、やっぱり忘却注意!シロップが滴らないようになったら、さっ、いよいよ風乾だぜ。
万能日干し容器に並べて、軒下で数日風を当てる。ここも、やっぱり、忘れるな!だな。ついうっかり取り込みが遅れて、かんかちこん、なんてなったら、それまでの苦労がすべて無駄になる。
適度な乾燥具合は、用途しだい。ドライフルーツとしてケーキやクッキーに入れるなら、十分乾かして砂糖にまぶす。が、我が家の狙いはチョコレートピール。まだ柔らかいかな?ってあたりで丁度いい。3日くらいかな?
って、えっ、もう過ぎてんじゃないか?
あっちゃぁぁぁ!やっちまったぜ。乾きすぎて皮に皺よってるぜぇ。もう、まったく、早くブログに書かないからだよ、って、なんか違うかな?
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