ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

山形青菜漬け、大量!

2022-12-01 10:44:05 | 食べ物
おっと、いつまでも干しちゃいられないよ。萎ぶれちまうぜ、山形青菜。
それにしても、かなりの量だなぁ!20キロ以上ありそう。
シンクを埋め尽くした上に盛り上がったこの青菜!
これじゃ漬物樽に収まらないぞ。じゃぁ、捨てる?あり得んだろ。上げるって手もあるだろうが、今から相手探しも難しい。
よしっ、決めた!
葉先を大胆に切り落として、茎部分を主体にして漬けよう。樽の許容量の問題もあるが、いつも、葉っぱの部分の消費に苦労してたんだ。青菜漬けはなんたって、このパリッパリの茎が決めてだからね。漬かり過ぎて味が濃くなる葉先の部分は、昆布や裂きイカと混ぜ合わせて、松前漬けにしていた。これはこれで美味いんだが、どんどん出て来る食べ残し葉先に、ちょっと持て余し気味になってた。だから、葉っぱは最初からご遠慮願ってもいいかな?
やっぱりな。葉先を切り捨てたお陰で、どうにか樽に押し込めた。
いや、たっぷりはみ出してるけど。
まっ、ぎっぎと重石で押して、水分出せば、なんとか樽の中に落ち着くだろう。でも、しっかり干してあるし、この量じゃ、水上げるのも容易じゃないぜ。何度か塩水を注し水してやらんといかんだろうな。
傷みやすい葉先は外したから、水が上がるまで時間掛かっても問題はないし、他にまだ急ぎの加工仕事も目白押しなんで、ゆっくり漬かってくれた方がいいさ。
本漬けの材料、白だし、ザラメ、酢、焼酎、醤油、全部準備してあるからね。本格的に寒くなってからの方がいいのさ。1回目のキムチなんて、この暖かさで、たったの4日で酸っぱくなって来ちまったくらいだもの。
なっ、冬はやっぱり寒くなくっちゃな。辛いのは辛いけどさ。

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