ステージおきたま

無農薬百姓33年
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コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

お待たせ!白菜キムチ

2023-12-05 11:41:23 | 食べ物
やっと、やっと、白菜キムチの出番だぜ。
暖かいしなぁ、まだまだ大きく生がるよってぎりぎり先送りしてた白菜も、先週収穫、1週間日に当てて、さぁ、保存体制に移った。
1個ずつ新聞紙に包んで小屋のキャリーの上に並べた。

おぅ、けっこうあるじゃないか。
こりゃせっせと食べないと。
となりゃ、キムチ作りだぜぇ!
どどんと取れたんだ、気前よく大きくて美味そうなやつから、って、フツー思うよな。でも、しみったれの俺だからよぉ、けち臭い俺だからさぁ、半端な小さめの奴らをキムチ候補者に選抜した。
大きいのは保存に耐えるが、小さい連中は、1カ月もしたら萎れて食べられなくなっちまうもの。今、元気なうちに採用してやらなくっちゃ。
中の甕に、そうだなぁ、8個くらいか?
一度に大量に作らず、小分けに作るのが俺流。発酵進んで酸っぱくなった漬物苦手なのよ。酸味が出て古漬け臭が出るころには食べ終わって、次を漬ける、新鮮なキムチ、いつでもどうぞ、って行きたいのさ。
イワシやカナリのエキス、コチュジャン、唐辛子はすでに届いてるし、アミの塩辛は去年残った分が冷凍してある。水飴も買い置きがある。

大根、ニンジン、水菜は自家製、あとはセリとニラを買ってくればすべてそろうが、漬け汁の出番は塩漬け後2日経ってからだ。
まずは塩漬け。
本場じゃ半割とか1/4に割って漬けるんだろうが、さらに半分、つまり1/6または1/8に割って漬けるのが俺流。
理由、一回で食べきれる。一度甕から出したキムチはすぐに食べないと味も香りも一気にかわっちまうからね。

去年はたしか5回くらいローテーションしたと思うが、さてさて、今年は何回になるかな。白菜も材料もたっぷりあるんだ、後はこっちの小まめさしだいってことだな。
美味いんだろ、何度でも漬けてじせゃんじゃか食えばいいじゃねえか?
って思うだろ。違うんだなぁ。
この季節、漬物はキムチだけじゃないんだぜ。
山形青菜漬け、小茄子の辛子漬けに南蛮漬け、それにキュウリのキューちゃん漬けと、出番待ちがぞろぞろなのさ。


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