ゴーヤーの苗を植えてから3ヶ月。梅雨を越してから、葉の繁り具合はその密度を増していき、すっかり緑のカーテンらしくなりました。遮光、遮熱でもかなりの効果があります。
情報によると2m幅だったら、ゴーヤーはたったの2本で充分だとか。私の場合の10本は植えすぎとのことです。
毎日楽しい収穫があり、採り残しは赤く色づいて汚くはじけてしまいます。
おいしい料理法をゲット。はなまるマーケットよりのレシピで「ゴーヤーのみそマヨあえ」です。
<材料>ゴーヤー…1本 マヨネーズ…大さじ2 すりごま…大さじ4 砂糖…大さじ2 みそ…大さじ2
<作り方>ゴーヤーは3mmの薄切り。塩小さじ1/2をふり5分置く。熱湯で20秒湯がき冷水にとる。ボールに調味料をまぜ、ゴーヤーを入れて和える。
調味料のマヨネーズとたっぷりのすりゴマが、旨味とコクをだしてとてもおいしいオススメの一品です。
カツオ節・昆布・みそなどの「うまみ成分」や油脂と組み合わせることが、ゴーヤーの苦味を包み込む「マスキング効果」を出すそうです。