新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤー その後

2006年08月21日 | 食・レシピ

0820niwa_002 ゴーヤーの苗を植えてから3ヶ月。梅雨を越してから、葉の繁り具合はその密度を増していき、すっかり緑のカーテンらしくなりました。遮光、遮熱でもかなりの効果があります。

情報によると2m幅だったら、ゴーヤーはたったの2本で充分だとか。私の場合の10本は植えすぎとのことです。

0820niwa_004毎日楽しい収穫があり、採り残しは赤く色づいて汚くはじけてしまいます。

おいしい料理法をゲット。はなまるマーケットよりのレシピで「ゴーヤーのみそマヨあえ」です。

<材料>ゴーヤー…1本  マヨネーズ…大さじ2  すりごま…大さじ4  砂糖…大さじ2  みそ…大さじ2

<作り方>ゴーヤーは3mmの薄切り。塩小さじ1/2をふり5分置く。熱湯で20秒湯がき冷水にとる。ボールに調味料をまぜ、ゴーヤーを入れて和える。

調味料のマヨネーズとたっぷりのすりゴマが、旨味とコクをだしてとてもおいしいオススメの一品です。

カツオ節・昆布・みそなどの「うまみ成分」や油脂と組み合わせることが、ゴーヤーの苦味を包み込む「マスキング効果」を出すそうです。

コメント (9)