店頭のサツマイモ、今年はおいしそうです。さっそくタジン鍋を使って手抜き料理を。サツマイモをサイコロに切って8分ぐらいレンジでチン。出来上がったらすぐバターをかけて、皿にとり分け上からアイスクリームを少々乗せるだけ。サツマイモの味を逃がさず、おいしい懐かしいメニューです。小腹が空いたときにぴったりです。
右は例の通り、冷蔵庫にある野菜を適当に鍋に乗せ豚肉でおおいました。上にはサツマイモの輪切りを乗せて栗風に。左のメニューは、オイルサーディンのパセリ焼き。皿に玉ねぎのみじん切りを広げ、上にオイルサーディンを乗せ、その上にそれぞれ大匙1のパセリ、パン粉、粉チーズを混ぜたものを乗せ、缶詰のオイルを少したらしておきます。オーブンで焦げ目がつくくらいに焼けばワインにぴったりです。
ワインは、清里の旅行の折に、特急の車内販売で買った甲州産。九州ではお酒の車内販売はありますが、ワインということに心惹かれてうっかり買ってしまいました。羽田で液体に気づいて大変でした。