新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

中性脂肪値アップ!

2017年07月04日 | 健康・病気

旅行から帰って間もなくの検査で、夫の中性脂肪値が大幅アップ157!そこだけ「H」の文字が警告しています。基準値は30~149。今までに見たことがない数値です。
HDL59、LDL100も基準値内に収まっているのに・・・。特に医者からの注意はなかったようですが、食生活に思い当たるものがあります。
イワシとサバのメニューが解決策のヒントになる感じですが、青魚の嫌いな夫は、特にサバを食べたがりません。、

生協から配達される薄塩サバを使って、あんかけにしてサバの味をカムフラージュしたらいいかも・・・。あんの材料をたっぷりにしました。

夫は「美味しい。ぜんぜん生臭くない。これなら食べるよ」とまずは合格点。
ゴーヤの苦みは竹輪の濃い味で緩和できます。玉ねぎも入れてマヨネーズで和えました。
自分ではメインが肉料理でないからベストなメニューと思おうとしても、炒め油や牛乳を使っているし、どう見ても歴史遺産の和食からは遠いようです。

冷蔵庫のなかった時代、しかも海から離れた土地で育った夫は古くなったサバのイメージから抜けきらないのでしょう。
孫はサバの塩焼きが好き。私も駅弁のサバの塩焼きが好き。塾でのある男の子「今日の晩ご飯はサバの味噌煮!」と喜んでいました。サバは今人気の魚?サバのレシピを増やしたいと思っています。

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お寿司屋さんのお昼の天ぷら定食は大体どこでも美味しいのです。今我が家では揚げ物料理は禁止にしており、天ぷらととんかつは外で食べることにしているのです。
久留米のお寿司屋さんで、隣席から「ショパン・・・オペラ・・・トスカ・・・」と切れ切れに耳に入ってきました。私たちより年上の素敵なシニアのご夫妻です。続いて「けやき通りの・・・・あんぱんは日本一・・・30数年かけて造り上げた餡は申し分ない・・・・」と。
「けやき通り」は福岡市内だし、そのパン屋さんはどこだろうと、後日友人にも聞いてみました。
数人が「多分博多座に出しているパン屋さんではないかしら?あんぱんに博多座と焼印が押してあるけど、けやき通りのお店みたいよ」と。よし、これで大体は見当ついたと、あんぱんの身元がわかって
安心しました。

未だにそのパン屋さんにはたどり着いていませんが、時折あの会話が耳に戻ってきます。そこで小麦粉も残っているしと久しぶりにあんぱんを作りました。


ケシの実と桜の塩漬けを乗っけたらそれなりに楽しいあんぱんができましたが、側と餡の間には隙間ができてしまいました。

「中性脂肪値」にびっくりした後にこのあんぱん。なかなか難しい話です。

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