積もらないほどの雪が降り続いています。日本列島は雪模様で冷えに冷えています。能登にだけは降らないで、と祈らずにはおられません。

スープは2~3口飲んでほとんどを残すことにしています。食べ方を工夫すれば、禁止のメニューではなくなります。

寒いのお昼はチャンポン。ニビシの豚骨スープを使いますが、この塩分が二人分で11.9gも!

スープは2~3口飲んでほとんどを残すことにしています。食べ方を工夫すれば、禁止のメニューではなくなります。
便利なキッチングッズが新聞に紹介されていました。
調理用ボール「まな板キャッチャー」です。

プラスチック製で一辺だけが平たくなっています。そこをまな板の下に差し込んで、切った食材を包丁でスーッと落とすだけです。
まな板を傾ける必要もないし、ボールやザルの様に場所を占めず、収納も複数重ねることができます。
新聞の参考価格は214円でしたが、同じものがセリアで110円で買えました。そして日本製。100円ショップでは、口に入れるものは日本製にこだわっています。