照り焼きのつもりで買ったブリですが、配達された大きな大根を見て、急に「ぶり大根」が食べたくなりました。
急なメニュー変更でも圧力鍋を使えば大丈夫です。クラシルのレシピをよく使います。
調味料も酒、醤油、砂糖、和風だしとシンプル。
コトコト煮た「ぶり大根」とは少し違うかなとも思いますが、煮崩れしないし十分にぶり大根です。
「かつお菜の煮びたし」
かつお菜と高菜を長い間同じものだと思いこんでいました。
かつお菜は福岡雑煮の下に敷くばかりでなく、その残りを煮びたしにするとても美味しいのです。鰹節と似た風味があるのでかつお菜というそうな。
柔らかくてほんのり甘さがあり、煮びたしにはピッタリです。生協のかつお菜が今月末までは楽しめそうです。