20年ほど前に買ったこの成分表はずいぶん役にたちました。スタートは夫のカロリー制限からでした。
現在は私のカリウム制限。そしてコレステロール。
今まで気にもしなかったカリウムには落とし穴がありました。
ホクホクおいしいカボチャのカリウム値が高いのです。
今までは、カボチャをマッシュして、茹で玉子を入れ、おまけにレーズンも入れていたのです。カリウム値は100g当たりの数値ですが、全部カリウムが高かったのです。
だからお昼のカボチャは一切れだけ乗せました
今週から、朝ドラ「おむすび」に管理栄養士が登場。興味をひかれています。
ブロ友の花水木さんが、漢方薬と肝機能の情報を教えて下さりとても励まされました。
漢方薬は「気軽に」の感じが抜けませんが、やはり「薬」ですから慎重さが求められます。