テレビの画面では、東京のキャベツが1玉1000円!思わず「様」をつけたくなりました。
キャベツをたくさん使うチャンポンや豚カツのお店は大変だろうなぁ~!
グリーンコープの合挽き肉は脂が少ないので煮込んだスープが澄んでいます。茅の舎の野菜だしを少し入れ、生クリームも少し足してマイルドなスープ風にしました。
12月はず~っとレタスみたいな揺る巻きや1/2カットのはかないキャベツでしたが、やっと巻きがしっかりしてきました。
ロールキャベツにピッタリです。これならまあ500円出してもいいかな。
グリーンコープの合挽き肉は脂が少ないので煮込んだスープが澄んでいます。茅の舎の野菜だしを少し入れ、生クリームも少し足してマイルドなスープ風にしました。
以前は圧力鍋で短時間で作りましたが、コトコト30分煮た方がナイフがス~ッと通ります。
塩分、コレステロール、カリウム、ざっと計算しています。
1キロのキャベツは、丸ごと茹でながら葉を1枚ずつ丁寧に剥がして、残りは冷凍しておきます。
最後の方はくし型に切りサバ缶でスープ煮です。
ロールキャベツは茹でたばかりのキャベツで巻いた方が断然美味しいのですが、冷凍した葉は何といっても便利です!