息子から送られてきた下津井の冷凍の真だこ。仕事で訪れたその土地の特産物をよく送ってくれます。
誰か来たときにと先延ばしにしていたけど解凍して使いました。
いつも2,3本の足を買うだけなので、この姿のまるでエイリアンにちょっと引き気味。
いつも2,3本の足を買うだけなので、この姿のまるでエイリアンにちょっと引き気味。
裏にはびっしりと吸盤が。最初にタコを食べた人は勇気があるなぁ。
4,5分ほど茹でるといつも見る茹で蛸です。刺身やタコ飯にしました。
柔らかくジューシーで甘味があって美味しい!お店の茹でダコとは全然違う初めての味でした。
タコ飯は人参、しょうが、細かく切ったタコにめんつゆを入れて冷蔵庫で半日程味を馴染ませてから炊きます。
たっぷりのタコが入ったタコ飯は久々に美味しい炊き込みご飯でした。
ごちそうさまでした!ありがとう!