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新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

さっぱりドライカレー

2012年08月12日 | 食・レシピ

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ルーを使った少し湿ったドライカレーでなく、パラパラ肉のドライカレーのレシピやレストランをずっと探していました。それが偶然にいつも楽しみにしているcannellaさんのブログに『フランス風ドライカレー』が出ていたのです。翌日にはさっそく作りました。cannellaさんに感謝です。

ブログには写真が出ていなかったので、何度かのコメントのやり取りでどうにか作ってみました。暑い夏にすがすがしいドライカレーです。最初に食べたぱらぱらのドライカレーとはちょっと違いましたが、わたしの幻のメニューになっていたのがやっと実現しました。

レシピの材料の分量を我が家風に変えて、カレー粉大さじ1、塩小さじ1弱に、隠し味に砂糖を小さじ1/4を入れてみました。

『針のような千切りに』というジャガイモは、寝かせてスライサーを使ったので春雨みたいになってしまいました。ポテトを垂直に立ててスライスした方がいいようです。

ひき肉、ポテト、ご飯をひと匙ぐらいずつまとめながら食べると、食べ方もきれいです。フライドポテトは使いますが、ルーを使わないでさっぱりしている所はカロリー控えめでヘルシーかもしれません。

サラダには、ジャコをごま油でカリカリに炒めポン酢で味付けをしたものをトッピングしました。モロヘイヤやニラを使い野菜たっぷりの夕食です。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なご馳走です。取り合わせも素敵です。まだド... (kazuyoo60)
2012-08-13 11:18:17
綺麗なご馳走です。取り合わせも素敵です。まだドライカレー作ったことが無かったです。いつも手抜きのあり合わせですので。
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おいしそうですねえ!!!ジャコをごま油でカリカ... (山口ももり)
2012-08-14 09:16:55
おいしそうですねえ!!!ジャコをごま油でカリカリに炒めポン酢で味付けをしたもの・・・・これは美味しいでしょうねえ。小さめのゴマメをカリカリにから炒りし、少し焦げ目がつくくらい。そこへバターをガツッと入れてかきまぜるだけ。味付けは一切なし。これもビールに美味しいんですよ。ドライカレーって食べたことないんです。最近カレーのおにぎりを食べました。ま・あ・あ・・・・イケル???
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お・お・お・・・・書きたいことを書き忘れました。... (山口ももり)
2012-08-14 09:22:36
お・お・お・・・・書きたいことを書き忘れました。難しい本をよく読れますねえ。先日、「西行歌伝」を読みました。中ほどまではガッツリ読んだのですが、ちょっと中だるみ加減の所からは飛ばし読み。「チェーザレ・ボルジア」はしっかり読みました。地理が頭に入っていないので読みつらかったです。ホラ、あの「モンテクリスト伯」が探し出したお宝・・・あれはチェーザレ・ボルジアの隠した財宝という設定になっています。バチカンから持ち出した財宝は、19世紀でも作家のイメージをつかんでたのですねえ。
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毎日暑いですね (花ぐるま)
2012-08-14 11:45:32
こんなときにはこういうさっぱりドライカレーがお気に入りです
いつも素敵なお料理を、ご紹介くださり、試しては美味しく頂いています

先日のゴーヤの砂糖煮モ創りましたし、サラダのほうも作ってみました
もう後、半月ちょっと我慢ですね

このドライカレーとサラダの組み合わせがなんともさっぱりとしていて
夏向きのレシピですね ~有難うございました
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更新がなかったので、心配しておりましたが、 (おばさん)
2012-08-14 23:27:34
安堵いたしました。
ドライカレー  
私もブログ拝見しました。
ジャガイモはとてもきれいに見えますが、
細すぎても駄目なんですね。
カレーは殆どの方が好きな食べ物ですから、
色々な形のカレーがあっても良いわね。
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》kazuyoo60さん (ちゃぐまま)
2012-08-17 00:03:07
皿の上がすっきりと、いかにも涼しい感じも気に入っています。
暑いときにはどろっとしたものより、さらっとしたものの方が
箸が進みます。


》山口ももりさん
ゴマメってお正月にしか売ってないのかと思いました。
「バターをガツッといれて」、ビールのおつまみを作りたいのですが、
いりこでもよさそうですね。
カレーのおにぎりは熱いご飯にカレー粉をまぜるだけでいいんですか?
ブログで出してくださいね。
チェーザレとモンテクリスト伯がつながっているんですね~。
「華麗なる冷酷」のチェーザレをマキャベリは高く評価していますね。



》花ぐるまさん
ジャコのトッピングのサラダに、庭に大量にできた青ジソを入れてみると
苦みが緩和される気がします。青ジソは万能ですね。
しゃきしゃきサラダは涼感たっぷりで、朝のサラダにも合います。


》おばさん様
以前、カレー屋とうどん屋は失敗しない商売と聞いたことがあるほど、
いまや国民の味かもしれません。
レストランで迷ったらカレーにする…というのも聞いたことがあります。
カレーはやっぱり大好きです。
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最近色んなカレーに挑戦してますが、どうも長年作... (suzu-kinako)
2012-08-18 20:53:30
つまり手のかからないルーで作ってしまうのが舌に馴染んでいるようです。
でも、ドライカレーもちょっと食べたくなりました。
流石ちゃぐままさん、ご飯も格好よく盛り付ける所凄い!
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》suzu-kinakoさん (ちゃぐまま)
2012-08-18 21:55:45
私も同じ「コース」をたどりました。
「カレーライス」は本やテレビ番組を見るたびに、「今度こそ!」と
挑戦するのですが、手をかけた割には今いち・・・。

小学校時代の給食の「ライスカレー」は今食べたらきっと薄ぼけた
味かもしれませんが、なぜか「あのカレーライスはおいしかった」と
いつのまにかと美化しています。
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