4月2日のあさイチ番組は栗原はるみさんの「さばそぼろ」でした。気にはなりましたが、さばのそぼろってどうしてもイメージに生臭さがつきまといます。
ところが数日後、「Sweet pea」さんのブログで2度目の情報を目にしました。主婦の作った料理と感想はやはり作ってみようという気持ちを起こさせました。
栗原はるみさんの「yutori no kukan」のレシピをみて作りましたが少し塩辛かったので、2度目は醤油を大さじ1減らしました。
生姜はみじん切り、玉葱と干し椎茸とニンジンは荒みじん切り。サバの3枚おろしは身をスプーンでこそげ取り包丁で叩いておきます。ここまでやっておけばあとは楽々です。
フライパンで生姜とサバを炒めニンジン、シイタケ、玉葱を加えて更に炒めます。
酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ3)、最後に味噌(大さじ半分)を入れ汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。
「これは美味しい!95点」とは夫の評価。マイナス5点分はこれに卵のそぼろが乗っていたらよかったということだそうです。そういえば、レシピにも炒り卵が乗っていました(。>д<)
サバでなく鶏そぼろと思ったらしく、生姜が生臭さを消し、生姜の美味しさが高得点につながったようです。
これは4人分ですが、我が家はご飯が100グラムなので3等分して2食分は保存容器で冷凍。次の食事の手間を省いてくれます。
サバ缶とトマト缶の煮込みに飽いていたので、目新しいレシピに感謝です。
栗原さんのレシピも新しく調味料の分量が更新されていました。やっぱり醤油は大さじ3になっていました。
新しい情報は「あさイチ」のこれまでの放送から4月2日分「みんな!ゴハンだよ!ごはんによく合う!さばそぼろ」で見られます。