ご近所さんから、庭になったという立派なイチジクをいただきました。あの食感があまり好きではない私は、さっそくコンポートにしました。
「無花果」と漢字で書けばそっけない表現になりますが、抗酸化作用やホルモン促進の効果があるポリフェノール含有とかで、近年とみにケーキに用いられる女性に嬉しいイチジクです。
ホーロー鍋に、赤ワイン300ml、水130ml、砂糖130g、レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本とイチジクを入れ火にかけます。煮立ったらさらに10分ほど煮て、冷めたら冷蔵庫保存。3日間ぐらい経つと、シロップがよくなじみます。( このシロップをタンサンで割ったらサングリアに・・・???と食いしん坊は考えてしまいます。香りがそっくり! )
赤ワインもポリフェンールだし、イチジクのコンポートは 「 ポリフェノール× 2 」のまさに健康料理。でもざっと計算すると1個200Kcalになります!これにアイスクリームを加えたら、やっぱりカロリーの高いケーキとおんなじです。
たっぷり入れる砂糖には目をそむけたくなりますが、胃は素直です。旬のくだものだし、やっぱり食べてしまいました。
やはり美味しかったですよ! と云うことで、あまり手を加えてアレンジすることはしませんが、時にはお洒落なコンポートも良さそうですね!
沢山手に入ったら一度してみようかしら?
そのときには、レシピ参考にさせていただきますね!
でも、たくさん手に入ったらチャグママさんのこのブログへアップされているイチジクのコンポートの作り方を参考にさせて戴いて作ってみたいと思います。
とっても美味しそうです。
少しだけ頂いたときはお砂糖は控えめで作り、たくさん頂いたときは日持ちがするように20~25%くらいのお砂糖を使います。
炭酸でサングリアに・・・色も綺麗でしょうね♪
のんべえの私は、ウォッカやグラッパを少し加えたいです(笑)
いいことづくめのイチジク。
イチジクだけ食べていればいい・・・なんてことになりそうですね。
それにしてもイチジクファンが多いのに驚きました!
》 tomokoさん
日本イチジクがあるのなら、西洋イチジクもあるんでしょうか?
旅行でお土産店に並ぶドライイチジクも甘ったるくて苦手なんです。
「それならなぜコンポートに?」と言われそうですが、
私にもわかりませーん???
》 浜辺の月さん
コメントいただく方はほとんどイチジクが好きな方ですね。
でもあまり庭に植えている方はいない気がします。
私みたいな健啖家がなぜイチジクが苦手なのか・・・。
きっと店頭で高いからかしらo(^-^)o
》 suzu-kinakoさん
果物は本当はそのままがいちばんですね。
最近果物はただ甘いのが多くて困ります。
イチゴだってみかんだって甘さと酸味がはっきりと
しているのが好きです。
リンゴなら紅玉のように。
》 mintさん
私のコンポートはいつも甘すぎるけど、砂糖は25,30%
ぐらいがいいんですね。
サングリアの話が出たので今日作りました。
明日が楽しみです!
》 多摩さん
朝どりイチジク。イチジクが苦手でも、その響きはいいですね~。
「朝どり」という言葉はとても贅沢ですね。
ベランダ菜園の方は収穫はいかがですか?
》 山口ももりさん
果物でも酸っぱいものがキライというももりさんが意外でした。
私は酸味のはっきりした果物が好きです。
だからマンゴーもちょっと苦手なんです。
ところがそのマンゴーから芽が出て、今30センチほどに
なっているんですよ~!こんな楽しみは好きです。
今年はまだです。
ペクチンが豊富で酵素との相乗作用で
便秘に有効なので、便秘気味の私には
嬉しい果物です。