昨夜からの暴風雨は風の音も荒々しくて、火が着いたら大江戸の大火だな···と熟睡できませんでした。
暴風雨にたたられてどんよりの日は、さくら餅作り。関西・道明寺粉 対 関東・白玉粉です。私には道明寺 対 長命寺。
左が関西風、右が関東風。
学生の時、長命寺の散策で口にしたのがクレープ風のさくら餅でした。
それまではさくら餅は、つやつや光った粒々の米に包まれたものだったので、ちょっとのっぺらぼうの関東風に「???」でした。
京都公家 対 坂東武者???
以来、家で作るのは簡単な関東風が多かったので、娘にはお米のさくら餅が食べたいと言われたものです。
作る本人は、作業だけでお腹いっぱいになるので、味見は後回しです。お菓子って作るのが楽しい!