新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

バターチキンカレーの生クリームを豆乳に...

2020年05月07日 | 食・レシピ
一度このバターチキンカレーに味をしめたら、カレーはこればかりになりました。
ところが、生クリームが手に入らなくなりホイップクリームを代わりに使っていましたが、これまたお店の棚は空っぽの状態です。
手に入らないとなると、余計に食べたくなるのが人情。濃い豆乳ならどうかな?と使ったところ、全く大丈夫でした!
それにカロリー的には4分の1に減らすことができます。

鶏肉だけのカレーです。小麦粉を使わないのでトロミがつかず、ウェルシュ菌も繁殖しないかな、とは素人考えですが。

スーパーではドライイーストもベーキングパウダーの棚も空っぽ。我が家のストックも心細くなりました。
世のお母さんたちは今、子供を守るために必死で自粛の生活を支えているのが垣間見えてきます。
もう少し、あと少し、頑張ってくださーい!



コメント    この記事についてブログを書く
« 日経に載った!「九州派ってなんだ」 | トップ | WindowsXPからスタートして17... »