残り物利用・・・ではなく、実際は次の料理のために多めに作って、冷蔵冷・凍保存したものを使います。
今日のお昼はカツ丼。
豚カツを冷凍していたものを使いました。「カツは揚げたてを」という選択肢はもう無くなりました。いかに効率よく作るか!がテーマです。
サラダの鶏肉は、スロースタートの鶏もも肉を、ハムサラダとして冷蔵庫に保存したものです。
レタスはミックスリーフかサラトリオが多種類のリーフが楽しめるし、食欲をそそります。
一昨日のお昼は、エビドリア。
グラタンを冷凍していたものを使って、フライパンでご飯と炒め合わせて、オーブントースターで焼いたもの。
とても食べやすくて、私の目的はグラタンよりも、むしろドリアです。
お昼ごはんを見れば、「きのう何食べた?」の答えが出るという、今日のお昼ごはんです。何よりも調理時間を短く出きるのが最大のメリットです。
主婦歴50数年で得たものは、結局は、創造的なものでなく「省力化」だったのかぁー!Σ(×_×;)!