新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

お昼ごはんはリメイク料理で

2024年05月26日 | 食・レシピ
残り物利用・・・ではなく、実際は次の料理のために多めに作って、冷蔵冷・凍保存したものを使います。

今日のお昼はカツ丼。
豚カツを冷凍していたものを使いました。「カツは揚げたてを」という選択肢はもう無くなりました。いかに効率よく作るか!がテーマです。
サラダの鶏肉は、スロースタートの鶏もも肉を、ハムサラダとして冷蔵庫に保存したものです。
レタスはミックスリーフかサラトリオが多種類のリーフが楽しめるし、食欲をそそります。

一昨日のお昼は、エビドリア。

グラタンを冷凍していたものを使って、フライパンでご飯と炒め合わせて、オーブントースターで焼いたもの。
とても食べやすくて、私の目的はグラタンよりも、むしろドリアです。

お昼ごはんを見れば、「きのう何食べた?」の答えが出るという、今日のお昼ごはんです。何よりも調理時間を短く出きるのが最大のメリットです。

主婦歴50数年で得たものは、結局は、創造的なものでなく「省力化」だったのかぁー!Σ(×_×;)!





コメント    この記事についてブログを書く
« 「冷たいレモンのラーメン」 | トップ | あじさいの庭 »