先日「築地市場ドットコム」から取り寄せた米、味噌、切り餅の3点セット。

味噌は今のところ味噌汁だけでしか味わっていませんが、薄味にした方が断然いい。
塩分がしゃしゃり出ないようにして味噌の味を引き出すという感じですかね。
今日の夕飯はコシヒカリ米を。最近は無洗米オンリーなので米を研ぐのは久しぶり。
私が酒を飲んでいる間に、先に夕飯を済ました息子たち。
いつもは3杯分ほど残るのが、半杯あるかないかだけ。
これぐらいなら食べちゃえよと思ったが、味見する分を残してくれたんでしょうか。
で、思わぬところで切り餅の出番。もう、誰かが封を切って試食していましたね。
焼いて、お醤油つけて、海苔を巻いて。美味い。焼け焦げた風味がたまらん。
やっぱりお米はお焦げだね~。
次は釜飯弁当のお釜でご飯炊いて、お焦げでおにぎりだ!
「小さな贅沢」第2弾に狙った

「極み」だと木曜日までに注文すれば今週末には飲めるし、セットもいろいろ
あるようで、どれにしようか…悩んでいるのも小さな贅沢のうち?
味噌は今のところ味噌汁だけでしか味わっていませんが、薄味にした方が断然いい。
塩分がしゃしゃり出ないようにして味噌の味を引き出すという感じですかね。
今日の夕飯はコシヒカリ米を。最近は無洗米オンリーなので米を研ぐのは久しぶり。
私が酒を飲んでいる間に、先に夕飯を済ました息子たち。
いつもは3杯分ほど残るのが、半杯あるかないかだけ。
これぐらいなら食べちゃえよと思ったが、味見する分を残してくれたんでしょうか。
で、思わぬところで切り餅の出番。もう、誰かが封を切って試食していましたね。
焼いて、お醤油つけて、海苔を巻いて。美味い。焼け焦げた風味がたまらん。
やっぱりお米はお焦げだね~。
次は釜飯弁当のお釜でご飯炊いて、お焦げでおにぎりだ!
「小さな贅沢」第2弾に狙った
「極み」だと木曜日までに注文すれば今週末には飲めるし、セットもいろいろ
あるようで、どれにしようか…悩んでいるのも小さな贅沢のうち?