よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

今年産とうがらし、初加工!

2012年07月24日 | 自営業

朝イチで激辛とうがらしを収穫し、
直売所のグリーンアップ経由で大崎市の放射能検査へお願い。

ウチの主力はなんてったって””とうがらし”なので、今年も検査は入念にやります。
なんだかなぁ~。


そしてハラペーニョの成りが良く、まとまった量が採れたので三人で初加工しました。
スタッフ、ノンちゃんも今家族の入退院でバタツイテいますが、うちに来るのが楽しいらしく張り切っています!



初回なので実験も兼ねて色々とやってみました。



シンプルに米酢に漬けました。
それと、石孫本店の”百寿”に漬けこみハラペーニョ醤油を作ってみます。



と、ちょっと甘めのピクルス風なのも。

ついでに今年多量に採れたブルーベリーもサワーに。



辛さも風味も日本の品種とはちょっと風合いが違うので、
その良さを引き出すべくいろいろやってみます。






夕方、滋賀県で会社経営をされている方とお話をさせて頂きました。
震災を経て、私らと同様、
「自分たちに何ができるだろうか。どうせなら継続出来ることを。」
と模索してる中、よっちゃんなんばんを知り、連絡を頂きました。
私たちの考え方、海山の活動なども話をさせてもらい、小さくともいい形が作れればと思っています。
海山メンバーの小玉さんが良くいいますが、
”共に良くなる仕組み”
がやっぱり必要。
今こそそれを”目的”にしっかりと盛り込めるかが大事。

支援、という事で声をかけてもらったのはキッカケ、と考えないと先は続かないと思う。
やっぱり出会った縁を励みに前に進み、ゆくゆくは純粋に楽しく何がしかの交流まで発展させることが
出来たら、それこそ面白い!
これは東京ではできないコト。


今日もめいっぱい!