よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん農場たけのこの会 岩出山コラボスペシャル in 仙台地物屋 炉だん

2016年05月26日 | 農家ブランド

今年のたけのこの旬の締めくくり。お楽しみの時間、今年も堪能しました。

第2回よっちゃん農場 たけのこの会 仙台・炉だんにて開催。

岩出山の同志・ジャンボンメゾン、ふるさと地鶏の会とのコラボ企画で腹いっぱい食べました。








ハム寿し最高。始まりから胃を鷲掴みされました。





七輪での焼きは格別。たけのこ蒲鉾は絶品。











筍を模した塩釜焼き。なんか使えますかね~?とふっておいた竹の皮が出てきて驚き。

サクラマスとたけのこの相性ばっちり。



たけのこだけに、この日のために仕上げた竹のお猪口で頂く酒のうまいことうまいこと。




(撮った写真、色味がイマイチだったのでUG・タカサキさんの写真もお借りしました)




今回も腕を存分にふるってくれた野澤親方。

前回のたけのこづくしに、今回はコラボ食材も加わってバリエーションがすごかった。

食べて呑んで喋って、、、あっという間に気づけば3時間越え。


初めてお会いするお客様、いつも交流させてもらっている常連のお客様、

そして、今年気合を入れた筍を色々営業してくれた流通の方、

んでもって岩出山という地域の為にと本業以外でもおおいに汗をかいて下さってる銀行の方、

岩出山の為に新しく関わりをもってくれた大学関係の方、など、

いろんな職種の方が、同じテーブルをかこみ、盛り上がれる場はとてもいい。

建前無しで過ごせたのは貴重。

生産物生産者 と 食べる人消費者 の共有の場、というところからもう少し膨らんだ気がしました。


本当に楽しかった。

親方、企画してくれた奥様、生産者仲間、そして何より参加頂いたお客様、

ありがとうございました!

ご縁に感謝です。


来年は裏年だけど、手入れしてる分出てくれたらぜひまたやりたい!

今年は名残の筍の会。次回ははしりの筍の会、をやりたい。




昼の朝夕ネットの定期市には、自然派中華の鉄人・黒森さんが今年ので仕込んでくれた「タケちゃんマン2016」を試作して持ってきてくれました。



今年はさらに筍量を増量!味付けにもよっちゃん商品をふんだんに使ってくれてとてもいい仕上がりです!


来週末6月5日アースデイ大崎にて限定販売します!


生収穫は終わったけれど、まだまだ筍は続きます!

まだ、試したいことがあるので、お楽しみに!




明日は朝市夕市ネットの定期市ですよっ!ラスト販売・茹でたて水煮!

2016年05月25日 | 農家ブランド

今日も昼メシ抜きで1日があっという間。まったくもって、猫の手も借りたい!


たけのこも終盤だけどダブルヘッター。

昼、福島・三春を本拠地にバイキングレストラン、caféなどを展開するキオラガーデンのK社長が愛車のRENAULTを駆り颯爽とやって来て、たけのこ120キロ引取りに。

もっと掘りたかったけど、選別すると良いのがホントに減ってきた。残念。

先日ご紹介で知り合った社長で、弟と同い年。気さくで面白くてついつい長話してしまった。



明日は朝市夕市ネットの定期市。



そんな筍も最後です! 夕方掘って茹でた最後の水煮、名残の水煮、少し販売します。

茹でたてではないでですが、掘り立て風味を常温保存の瓶詰めも売ります! 贈り物にもいいですよ!


予報の雨が崩れてなんとか空ももちそうなので、ぜひともお越しくださいませ!


夜は岩出山コラボの筍の会。もう、純粋に楽しませてもらいます。



筍だけに、これも使っていただき、味だけじゃない楽しみもありそうです。




孟宗が終わり、我が家の旬は 黒竹 に移りつつあります。








昨日頂いた牡蠣。食べきれず今夜は天ぷら。ブラボー。

青空商談会参戦っ!

2016年05月24日 | 農家ブランド



晴天 のち 曇天 な1日。

取引先としてオイスターソースによっちゃんなんばんを使って頂いている・株式会社 飛梅の松野社長からお誘い頂き、商談会に参加。久しぶりです。


いわゆる”商談会”な雰囲気が苦手なので普通は参加しないんだけども、

松野社長の心意気に大いに賛同。喜んで参加。



2年前に、あぐりどんと祭でのプレゼンを見てわざわざ訪ねて来てくださってからお付き合いさせて頂いております。





商談会としては珍しい屋外開催。国分町のど真ん中の公園で楽しくやれました。

周囲の飲食関係者がお客様なので、通常の流通業者とは違った反応で

常日頃の営業メニューを頭に浮かべながらの声をたくさん頂けたので、そのストレートさがよかったです。


同じ岩出山の雄・ジャンボンメゾンをはじめ知ってる方も数多いのもあり、なにより屋外の解放的な空間がフェスのようで気持ちもリラックスして話が出来るのはとても新鮮で良かった。

ぜひ、また、屋外の開催してほしいと思います。

ありがとうございました。



今日は販売ではないので、最後は出展者同士の物々交換で、牡蠣、海苔、豆腐、仙台麩などたくさん産品を頂いたので今夜はご馳走です。





こんなデカいの大量に!
なんちゅー贅沢。

ありがたやありがたや。

怒髪iMacをつく・・・寸前!

2016年05月23日 | Weblog

猛暑の週明け。

今週は木曜に朝夕ネット定期市、そして夜は炉だんにて「よっちゃんたけのこの会 岩出山コラボスペシャル」。


もうすぐ締め切りですので、ぜひともお時間ある方ご参加ください。

昼も炉だんの親方と話しましたが、岩出山・ジャンボンメゾンの和ハムとたけのこの、、、なんてアイデアがたくさん浮かんできて困っているようで、、楽しみ。うまそうです。





一方よっちゃん農場は久々に怒り爆発寸前。

夕方、発送伝票を出そうとMacに座り、ネットの伝票作成ページに繋ぐもなかなか繋がらず。。。

・・・たった2枚だぞ・・・

繋がったと思ったら、今度は印刷が綺麗に出ない。


・・・なんでだ? まだ外で仕事があんのに・・早ぐしろ・・・・たった2枚だぞ・・・


と何度かやり直すも、大事なバーコードがずれたりなんだりとだんだん怒りがたまってきて、

ミスプリントをあちこちぶん投げて叫ぶ。。。


我慢して我慢してなんどもやり直し、やっと伝票が出たのは40分後。。。


たった2枚だぞ・・・。

あと20分ダメだったらプリンターとMacにスクリューパンチだった。




こんな時は風景だ。

山へ行き、裏山の神樹ケヤキと夕暮れを見ながら気持ちを落ち着ける。



やっぱ、アナログがええね。




食ってみらin美里 終了! / 悶絶の週突入!

2016年05月22日 | 自営業

猛暑! ホントに猛暑!

温暖化、といってしまえばそれまでですが、みんなで緑を大事にしましょ、もすこし。








そんな激アツな中、イベント開始。

お昼過ぎまではすごい人・人・人・でしたが、午後はぱったり。。

でしたが、お知り合いの方々はじめたくさんの方に寄って頂き、まんずまんずで終われました。

売上よりもうれしいのは「よっちゃんなんばん のファンですぅ~!」という方と話せたり、

買っていただいてリピート頂いたりというのは、、、沁みますね。

んでないと、カネカネになっちゃう気がして嫌なもので。



暑い中、しそ王子こと、粟野理事を始め関係者の方々お世話になりました!

ありがとうございました!






たけのこ水煮、地味ですがその美味さをしってる方には好評です。

このラベル、私なんですが、もう少し垢抜けておしゃれすぎない程度に少し変えたくて今依頼中です。

どういう形になるか楽しみ。




さて明日からは今月の山、たぶん1番てんこ盛りな週に突入!



ダウンしないように、、、乗り切ります!