よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

明日は「食ってみらin美里」出展します。

2016年05月21日 | イベント企画・出展

曇天。

あっちもこっちも運動会な日。




明日は 昨年に続き美里町のイベント「食ってみらin美里」に出展させて頂きます。





カミさん、上條さんと三人で参戦します。

美里にも販売先があるので、味見を兼ねて、
◎よっちゃんやきとり

茹でたても、掘り立てそのまま瓶詰めも。
◎筍水煮販売。

◎筍のおふかし

◎よっちゃん商品シリーズ


で行きます!お待ちしております!



先日仙台で行った中川政七商店のチラシがカッコよかったので、上條さんに折ってもらったばっぐ。



草もボーボー。

2016年05月20日 | 農家ブランド



筍は毎日無理せずひと釜ペースを堅持。







このところ1番のお気に入りのチップソー。まさにキングだ。

気温もたかいのでひと雨ごとに雑草もぐんぐん。

やっと草刈りも開始。田んぼ、畑、山、膨大だ。。。。





畑も着々。



加工場も合わせて毎日があっという間に終わっちゃう。




こいつめが羨ましい。。。



タケノコとアスパラと。

2016年05月19日 | 農家ブランド


本日も晴天なり。


band練習の日は帰りが午前様なので、翌日がちょっとキツい。






筍は後半、終盤に突入。

固いのが目立ってきた。こないだ旬本番かと思ったら、あったかい日が続いたのもあって進行が早い気もする。

最後までやれることをやろう。





先日中華の鉄人・黒森さんに教わった筍料理もだいぶ上達してきた。

最初に素揚げして、ごま油とネギ、そして味付けは塩のみ。故に難しい。

うまくいくとシンプルだからこそクセになる。

商売でもお世話になってる姉妹都市・北海道当別町、狩野さんからアスパラを頂いたので今日は合わせた。

このアスパラ、ぶっといがやわらくって、しかもあま~い。

ハウスかと思ったら露地ものだそうで、向こうでもこのアスパラ心待ちにしてるお客さんがたくさんな人気商品みたいです。




どアップ。




くるみ豆脱穀終了!/ ミヤギノチルドレン佳境!

2016年05月18日 | 農家ブランド

3月から、ミスチル好きの自営業仲間で始めたband。



デビューを来月に控え、初めてフルメンバー勢ぞろい。


みんな忙しいのだけれども今月は週一、3時間ずつ眠い眼を掻きむしりつつ練習。

上手い下手、でいえばみんなに迷惑かけてるけども、音楽は、bandは楽しい。。

今日もそのひとことに尽きる時間。

なんとか、格好だけはついてきた。

あとはどんくらい時間割いて反復できるかだ。






昼はたけのこに加え、くるみ豆、最後の脱穀。

10キロは出来そうだから、最後とうふか油揚げもやってみたい。

きっとうまいと思うんだが。



葉っぱビジネス? / うれしい手描きポップ。

2016年05月17日 | 農家ブランド

朝からザーザーと雨。

生筍の発注を頂いていたので、なんとかテンションを上げてカッパを着込み山へ。

こういう日は怪我をしやすい。

GWに右手の小指を潰してるので、用心して運搬機・剛力は出動せず。

背負いかご担いで登って下って3往復。雨は疲れる。




オマケに急遽 山椒の葉 を注文追加で、葉っぱビジネス仕事。

こういうのも、たまにだったらいいですね。





筍、ここに置けたらいいなぁ~と思っていた古川駅・pivot。

そう思った次の日に流通のS上さんから連絡あって繋がったお店。

置き始めたらお客さんから評判がいいよ!とのことで追加追加でご注文頂いております。



今日はご挨拶がてら直接納品に伺うと、店長自ら素敵なポップを作って今か今かと待っててくれました。

うれしい。

お付き合いさせていただいて10年近い東京・GAIAに始めて行った時、

店中が、スタッフによる商品を紹介するダンボールへの手描きポップにえらい感動したのを覚えてる。

そっからオラも出来るだけ手描きでやろうと転換しました。


短い時間ですが売り場の方と話せてよかった。



午後は温泉でまったり、のはずが行くとこ行くとこ休みで結局スーパー銭湯で爆睡。

なんぼか休めたので明日からまたがんばろー。