よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

挑戦と緊張と催しと。

2016年05月10日 | 農家ブランド

昨日の田植えでホッとしたのも雨なのもあって、カミさん風邪がぶり返し。


あ~~~~、ドン。

これからが農家の本番なので、まずはゆっくりと養生してもらおう。




今日明日はちょっと通常加工場諸々忙しく、気は焦るけども筍は休み。


が、ここに来て泉のイトーチェーン産直コーナーでお世話になっている流通S上さん。

彼もきちんと生産者と小売店の間に真っ当な繋がりを作れる流通をしたい!と頑張ってる方で、

今回も筍に関する想いを正面からクドクドとぶつけていたら、取扱い頂ける小売店を次々と見つけてくれています。

昨夜も夜中に電話を頂き

「今バイヤーから”こんなにうまい筍初めてだ!取扱いたい!”という電話が来たぞー!」

とテンションそのままで、ご連絡。

こういう繋がりから少しずつ育てていきたい。

ありがたい。


そのうちの1つ、泉イトーチェーンに週末から並びます!






日中は挑戦の時間。

地元の仲間、それぞれ普段のユニフォームでスーツに囲まれる。プレゼン。



結果はどうあれ、これからどう進むのか、自分たちの共通意識を育てていくチャレンジ。





そして、こちらも。

週末、これからの直売所を考える大きな一歩、小さく始めてみます。


そして、田植え開始。

2016年05月09日 | 農家ブランド

前々から、GWがんばって今日は心も身体も休息の日にしよー!

と決めていたが、

昨夜、不機嫌なドンが、なんだかわからないが周りが終わると焦ってしまう気持ちを止められず、

「明日の予定はなにや!? とにかく田植え終わんないと次の仕事がブツブツブツブツ・・・」

と、始まってしまい、休んでも気持ちよく休めないので気持ちを切り替えて田植え。

というわけで、田植え開始。



日焼けしながら踏ん張りました。





なんといっても不調だったのが クボタ春風号。

うちのような山間の沢田にはぴったりで長年の愛用機なんだけれども、

これが不調でとても「春風」な気持ちにはなれないほど。。。


が、

朝から日暮れまで踏ん張り、始まったのに終わっちゃいました。

今年はいつものヒトメボレ、に加えてもう一種植えました。

楽しみです。



腰がもーバキバキです。

GW販売@あら伊達な道の駅 終了!

2016年05月08日 | 農家ブランド

GWに筍直売をやってみよう!2016 今日で締め。

天気が、、、。



今日も1日中 暴風 と呼べるほどの風に苦しめられました。


なんだか穏やかにあったけ~、という日が少なくって落ち着かなかったです。

が、たくさんのお客さんと話せてよかった。

売上も前半は超絶ラッシュ。後半、一気に直売所にたけのこが溢れるほどになり、

競争はしたくないので安売りはしなかった分、生・茹でが出なかった。

このあたりをしっかりと差別化していきたい。

とはいっても「商業」で考えちゃうと本末転倒なので「農家らしく」というところをぶらさずに。






最終日。カミさんの体調を考えて、ほっかぶり仲間の魔女・ラビちゃまにお手伝いしてもらいました。

ふらりふらりと漂う私を尻目に大いに助けられました。

またぜひよっちゃんスタッフとしてお願いしたい。



と、なんだか筍が終わった感になってますが、まだこれから、1ヶ月続きます。

当分毎日、たけのこと睨めっこしながら過ごしたいと思います。


またご案内しますが、たけのこの会@仙台地物屋 炉だん 今月26日の予定です。

とりあえず興味ある方予定空けといて頂けるとうれしいです!







GWたけのこづくし販売、明日ラスト!

2016年05月07日 | 農家ブランド


昨日は午後カミさん発熱し、インフルかっ!?と焦るも大丈夫。

ともあれ病院行って安静。まだ熱が高い。

今日の道の駅販売は急遽休み。





今日はひとり仕込みで明日の最終日に備えました。

私と魔女ママ・ラビちゃま2人でお待ちしております!





ロイズはすごい。 / 生ハム。

2016年05月05日 | 農家ブランド

GW中盤・こどもの日。

晴れ、のはずがたびたびにわか雨だったり、ずっと風があり落ち着かなかった。

ドーンとしたラッシュは無かったものの、ちょぼちょぼも忙しかった1日。

いつも休みに行列の外のロイズのソフトクリーム。

雨が降っても並んだ人はあきらめないのに驚き。すごいなぁー。

オラだったら即やめるけど。




そんなロイズの新商品。「佐藤農場の梅酒」が入ったトリュフ。

甘すぎず、美味しい。。

このところ疲れているのでついついパクパクつまんでしまう。。。高級なのに。

以前、O矢部長に「とうがらしチョコ」はどうでしょうね?と聞いてみたことがありましたが、

「ヨーロッパでは辛いチョコあるから、ロイズでも一度やったの。

そしたら日本では辛いのは受け入れられない、というのがわかった(笑)」

とのお返事でした。。。残念。




GW直売も残るところ、土日の2日。

明日は120%準備で有終の美を飾れるようにがんばりたい!


気分転換に家に上がる前に先日受け取った1年熟成の生ハムを切ってみた。



薄ぅ~く切るのは難しいがだんだんうまくなるはず。



どうやって食うかと考えてたら、





ちょうど先日仙台駅に行った時見つけた梅原さんデザインの「きびなごフィレ」を買ったのを思い出し、一緒に食べたらうまかった。



明日もがんばろ。