今、たこが釣れるんだそうです。 たしか、女将はそう言ったと思うんだけど。 釣れる? たこつぼかなんかで捕るんじゃなくて?
先日、家族で食事に行きました。 そしたらそこの女将が、たこがたくさんあるからと言って、冷凍のたこをくれたんです。 旦那さんがたくさん釣ってきたんだそうです。 うちはみんな、たこ大好き人間 (わたしを除いては)。 わたしは、たこは鶏肉ほどきらいじゃないんだけど、積極的に食べようという気にはなりません。 でも、大喜びでもらってきました。 食費が助かるわあ たこだけは冷凍しても味が変わらないんだそうですよ。 ほんとかな? まだ、それもたしかめてないのに、こんどは生のたこをくれました。
なにだこなんでしょう。 ずいぶん足が長くてスマートです。 頭の中のわたをとってくれていました。そのため頭が小さくてよけいに足が長く見えます。 新聞紙の上に斜めにおいてなお、足がはみ出るので曲げています。
2匹くれて、1匹は夫が自分でさっさとゆでて食べてしまいました。 本当にたこ好き。
残りの1匹を、女将が教えてくれたたこ飯にすることにしました。
具にするものは、たことごぼうと松山揚げだけ。 味付けはしょうゆとみりん。 ごくごくシンプルなごはんです。
さて、わたしは、たこを料理するのはいやなんですね。 まず、すり鉢の中に入れてたこに塩をまぶしてぬめりをとります。 その「塩磨き」がとってもきらいなので、それをするのは夫かぶじこの役と決まっています。 が、今は二人ともいない。 でも、今つくって実家で留守をしている父に持って行きたいので、しかたなく自分で塩磨きすることにしました。
こんな大きなたこをいれるすり鉢はないので、おおきなざるの目にこすりつけることにします。
塩を気前よく一つかみ。 たこにふりかけて、米をとぐようにたこをもみます。
ぐにゅっ ぐにゅぐにゅ うへぇ~。 泡がぐちゅぐちゅぐちゅとでてきて生臭い匂いがあたりに広がります。 これがいや。
がまんして ぐにゅぐにゅぐにゅ にゅるにゅる ・・・ ぐちゅぐちゅぐちゅぐちゅ・・・
粘っこい泡がいっぱいでたら洗い流します。 どうも生臭いので、わたしはお酒でもういちどもみました。 それを切って、洗ったご飯と一緒にたくのですが、切るのも苦労します。 なんとたとえたらよいかー、 たこの皮をおさえても、中身はくにゅっと移動してきちんと押さえられないんですね。 なので思うように切れないのです。 ええい、めんどうくさい大きく切っちゃえ、どうせ火を通したら縮むだろうと、適当に切っていったら、 こんなに大きなかたまりができました。
炊きたてはまあよかったのですが、冷えたのをレンジで温めたら、大きなたこはゴムのかたまりのようになってしまい食べるのに苦労しました。