ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青トマト

2014-10-23 23:27:54 | 日々の出来事
この季節に作る保存食です。
秋はいろいろ忙しい。

青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。



ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。


赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。


トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。



ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。


出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。

夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。

いつもの朝と昼

2014-09-18 13:03:49 | 日々の出来事
野菜が高い高いと言っていたら大根やらネギやら家族が買って来てくれて、にわかに我が家の野菜庫は満員状態です。
\(^o^)/

お昼はたいがい麺なのですが、今日もネギを消費すべくきつねうどん。


油揚げと言えば、関西で油揚げの刻んだものがうっすら甘く煮てあってうどんの上にたくさん乗っていたのを思い出しました。東京だとこんな風に大きいまま乗っていますよね。
今日は関西風に作ってみました。

先日スーパーでキャベツが大セールで、もう久しく食べてなかったので喜び勇んで買いました。
とにかく千切りやスープでいただきます。

大量に玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツなどを炒めてミネストローネにしました。
今朝はひよこ豆とアスパラガスも加えて。


朝のスープは体を温めてくれてイイらしいです。
もうそんな季節になって来たんですね。

コンサートまであと2週間を切りました。
何時ものように雑務に追われています。

薬草茶

2014-09-16 11:27:24 | 日々の出来事
今朝のお茶。


左からドクダミ、ゴボウ、マタタビ、野葡萄の葉


この夏は薬草茶にハマりまして、よく干しました。
ドクダミとゴボウだけは自分で干せました。


大きな瓶につめて保存。
煮出しても良いのですが、お急須に入れて熱湯を入れてしばらく置いても大丈夫。よく香りも出て、何度も飲みます。
ドクダミも癖はありますが、なんか、爽やかな香りがして、私は好きだなぁ~。
健康にも良さそうだし。

大根

2014-09-16 09:38:47 | 日々の出来事
大根、高いですね。大根だけじゃなくて野菜はみんな高い。
愚痴っていたら、家族が出かけたついでに大根を4本も買って来てくれたのです。


車の中で時間がかかるからって、もったいないけど葉は落としてもらってコンパクトに持って帰って来た。
よく洗って割って


今日は晴れるというので早速干しました。


何になると思う?

沢庵です。


こうなるはず。

今年は随分作りました。
ちょっとずつ干しては漬けてます。
\(^o^)/

コーンスープ

2014-09-05 09:32:10 | 日々の出来事
夏の名残り、冷蔵庫に1本残っていたトウモロコシで今朝はコーンスープを作りました。
と言っても、すごく簡単。


玉ねぎトウモロコシを炒めて水を入れて煮ます。生のコーンを包丁でこそげてポロポロと。
火が通ったらミキサーにかけて、牛乳を入れて温めます。塩コショウと冷凍してある我が家のパセリをパラリと。




今朝は昨日焼いたクルミとチーズ入りのフランスパンとハムエッグ。

果物が不足かな?
リンゴか梨かぶどうでも買ってこようっと。

タイ風薩摩揚げとケチャップ

2014-08-20 11:34:32 | 日々の出来事
先日のお刺身の時に余った魚を使ってタイ風薩摩揚げに。




ミキサーで魚と卵をすりつぶし、玉ねぎを加えて揚げます。
タレはスイートチリとレモン。

魚はマグロ、鯛、ヒラメ、アイナメ、イカとごちゃ混ぜです。^o^

ケチャップはとても簡単です。生のトマトで作るとサラッとして美味しいです。


トマト、玉ねぎ、ニンニクをミキサーでガァーと。
鍋に移して砂糖、酢、塩、唐辛子で味付けして煮詰めます。
基本はこれだけでケチャップが出来上がります。
お好みでスパイスを足してもいいのです。完熟のトマトがたくさんある夏によく作ります。今年はこれが最初です。

新宿区新小川町の商店街

2014-08-05 15:06:26 | 日々の出来事
飯田橋駅のすぐ近くで、厚生年金病院の裏手は高層マンションが建ち並んでいます。昔の家並みや商店街は無くなってしまったのかと思う街並みです。
そんな一角に小さな商店街が残っています。


とはいえ、昔からのお店は数件で新しいレストランが参入して来ています。


路地の奥はイタリアンレストランのようです。




納豆倶楽部という納豆料理の居酒屋さんのようです。


この餃子屋さん、気になりまして、テイクアウトをしました。









皮がもっちりしていてとても美味しい餃子でした。

元気の良い若いスタッフのお店です。
また伺います。

熱中症予防

2014-07-28 12:09:08 | 日々の出来事
すっかりご無沙汰してしまって。
毎日暑いですね。
ここのところ、神楽坂まつりや仕事やら落ち着かない日々が続いていまして、少し整理しないと書けないのですが。

先日書いたコバエ取り機はバッチリ活躍中です。
ですが、ビール➕バナナは飽きたようで、今はマッコリ➕バナナ。
こっちの方が好きみたいです。
マッコリの海に撃沈するもの多数あり。
朝なんか、ブンブン入ってます。

最近の朝食ですが、熱中症対策でお味噌汁にしています。
良いんだそうですよ、お味噌汁。
汗をかくことで失われるミネラルと塩分が摂れることと、食欲がなくてもお味噌汁なら口に入るでしょう。

お味噌汁でない日は、ミネストローネかもっと時間がない時はガスパチョ。

野菜でミネラルをそして塩分と水分。

考えてみたら、日本の夏ご飯は理にかなっていますね。糠味噌はお腹に良い乳酸菌だし、納豆や大根おろし➕しらす、海苔、玉子、野菜たっぶりのお味噌汁。
ご飯も水分が多いですしね。

今のところ、家族はみんな快調のようです。

少しだけ手仕事

2014-07-04 11:17:25 | 日々の出来事
子供の頃、手芸や縫い物、編み物、工作はみじかなことでした。苦もなくちょこっと刺繍をしたりしましたよね。
最近はお裁縫箱もしまいっ放しで登場することが少なくなって。

最近娘と作ったもの。


ワインのコルク。




以前にも作りましたが、これは使えます。焦げていきますけどね。

懐かしいクロスステッチしてみました。


何にしようかな?