今日の一杯 2008-03-31 22:11:37 | 家ご飯 和食 東京は花冷えで寒い~~~。 冬に戻ったようです。春なのに、春なのに~~~。 こういう日はカレーうどんでしょう。 彦江うどんでカレーうどんにしました。 せっかくの讃岐うどんですが、今日は冷では寒すぎます。 油揚げとネギでシンプルカレーうどんにしました。 うどんがカレーにおぼれてます。
野沢菜漬け 2008-03-31 21:19:45 | 家ご飯 和食 小さな野沢菜がわずかですが手に入ったので野沢菜漬けを作ってみました。 間引き菜でしょうか?葉だけ見るとかき菜のように見えます。 しっかりした元気な菜っ葉です。 3%の塩をして下漬け。 翌日、一度洗って塩水を作って漬けなおします。鷹の爪と昆布を乗せて。 3日漬けて、出来上がり。 チビなのに茎はしっかり、あの野沢菜漬けになっています。 もっと大きな野沢菜が出てきたら、たくさん漬けてみたいです。 シャクシャクです。
リサイクルドリア 2008-03-31 14:58:13 | 家ご飯 洋食 今日の東京の朝は冷たい雨が降っていました。 お昼過ぎてお日様が出てきました。 春~は名のみの~風の寒さやぁ~~~~。 ゴミ出しに行ったら近くの公園の桜の花びらがはらはらと落ちてきて、ちょっと寂しいですねぇーっとご近所さんと立ち話。 お昼は残り物のクリームシチューが少しあったので、さてどうしよう。 カレーだったらドリアですが、これでも出来るのか? ゆで卵を乗せてチーズを乗せて焼いてみました。 パセリをパラリっ!これはこれでおいしいよ。