ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

松葉ガニと鯵 -新潟グルメー

2011-12-07 22:15:04 | 家ご飯 和食

新潟はもう山の頂きに雪を乗せて冬支度万全です。





新潟の新井道の駅。
ここは長野と新潟の境界にあって日本海に近く新鮮な魚が豊富に揃っています。
今の時期は塩引き鮭等も売られ、豊かな食の恵みが並びます。



ここでは昆布や貝、新鮮な日本海の魚を買いに行きます。

松葉ガニ2杯と小粒の鯵15匹、ゲット。



蟹は5000円でしたが、鯵は15匹で300円。安い!てんで買いましたが、帰路、どうしようかなぁーと考えました。
とにかく、こんな献立です。

まず、鯵のたたき。三枚におろして軽くたたきました。


酢のもの。梅酢を使って、きゅうりと。


なめろう。紫蘇、ごま、味噌、ねぎと鯵を叩きました。


お待ちどうさま。蟹を捌いてみました。


蟹味噌。蟹の身もたくさん入れて卵でとじました。


鯵のにぎり。三枚におろして梅酢に浸して握りました。


蟹味噌、第2段。熱い日本酒を入れてそのままグビッ!これ最高!




最後に蟹の殻でとった出汁でカニ汁。卵でとじて出来あがり!


蟹も鯵も堪能しました。