ご飯が余ったらよく作るのが中華粥です。
冬にはほんとによく登場します。
今日は鶏肉、干ししいたけ、干し貝柱、干し海老。


小さいパックに乾物を入れて解凍しておきます。それをそのまま冷凍庫に保存しておけばそのままお料理に使えます。
乾物は戻すのに時間がかかりますからね。
それと冷ご飯を圧力釜で5分。
最後にねぎとごま油。
調味料は信州の「大辛とうがらし」と醤油、麹を混ぜて作った麹醤油。
辛くて甘くて、この調味料はお鍋にもぴったりです。

昨夜遅く帰ってきたパパにはちょっと一杯セット。
ナスと茗荷で作ったシバ漬け。
白菜と昆布の漬物。
余った海苔で作った佃煮とわさび漬けと笹かまぼこ。

冷蔵庫の残り物オンパレードでした。
冬にはほんとによく登場します。
今日は鶏肉、干ししいたけ、干し貝柱、干し海老。


小さいパックに乾物を入れて解凍しておきます。それをそのまま冷凍庫に保存しておけばそのままお料理に使えます。
乾物は戻すのに時間がかかりますからね。
それと冷ご飯を圧力釜で5分。
最後にねぎとごま油。
調味料は信州の「大辛とうがらし」と醤油、麹を混ぜて作った麹醤油。
辛くて甘くて、この調味料はお鍋にもぴったりです。

昨夜遅く帰ってきたパパにはちょっと一杯セット。
ナスと茗荷で作ったシバ漬け。
白菜と昆布の漬物。
余った海苔で作った佃煮とわさび漬けと笹かまぼこ。

冷蔵庫の残り物オンパレードでした。