昨日スーパーで買った筍。
熊本産の小さい筍が3本。小さいからすぐに茹りました。

糠と唐辛子で水から茹でてそのまま冷ましました。
朝、皮をむいて炊きました。

お供は昆布煮、梅ひしお、ひじき。

ササミに梅を挟んで揚げたもの、サツマイモの甘煮、鳥つくね、ゴボウとくるみの煮物、ゆで卵
まだ2本あるので漬物にでもするかなぁー?若竹煮もいいなぁー?
季節の味は大切にしたいですものね。
熊本産の小さい筍が3本。小さいからすぐに茹りました。

糠と唐辛子で水から茹でてそのまま冷ましました。
朝、皮をむいて炊きました。

お供は昆布煮、梅ひしお、ひじき。

ササミに梅を挟んで揚げたもの、サツマイモの甘煮、鳥つくね、ゴボウとくるみの煮物、ゆで卵
まだ2本あるので漬物にでもするかなぁー?若竹煮もいいなぁー?
季節の味は大切にしたいですものね。