ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

村上市 割烹料理 松浦家

2015-05-08 14:00:45 | 新潟グルメ
城下町村上には歴史のある料亭がかなり残っています。
鮭で有名な村上です。
数々の鮭料理を頂こうとランチに行きました。




お昼は松花堂弁当や定食があります。

松花堂弁当。




鮭の付け焼とレンコン、はじかみ


鮭、イカ、ヒラメ、甘エビ


炊き合わせ


干し鮭とれんこゆ、シイタケなどのゴマなます


お味噌汁



半月


ほぼ同じ内容ですが、器が違うとまた違いますね。

丁寧でいいお味です。
伝統を感じます。

ゆっくりお酒でも頂きたくなります。

今度また。




上越市 こやま寿司

2015-05-08 10:53:03 | 新潟グルメ
カウンターとお座敷のこじんまりとしたお店です。
丁寧な仕事で素晴らしく美味しい寿司をいただきました。

まずはビールで。


柔らかい赤イカのお刺身。

イカの天ぷら。


この地方でよく食べられるイカの一夜干しです。塩味が付いているのでそのままレモンを絞って。フキノトウの天ぷらも付いてきました。

泥エビの唐揚げ。


泥エビは殻ごと柔らかく頂けます。
美味しいエビですよ。

玉子焼き


おまかせの握りをお願いしました。

お味噌汁が早々と。


これはちょっと嬉しかった。


のどぐろの炙り


とろ~っと脂が乗って美味しい。

つづのめ


キス


シロバイ貝


赤イカ


アジ


ヒラメ昆布締め

マツカレイ


地のボタンエビ


追加で干ぴょう巻きとカッパ巻き


この繊細なカッパ巻きにはびっくりしました。

おまけでわらび。


お酒はいろいろと。





本当に美味しい魚を堪能しました。