ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

サルティンボッカやオムレツ

2015-08-30 18:18:19 | 家ご飯 洋食
薄切り豚でサルティンボッカ。
暑い頃にせっせと乾燥させたセージの葉と生ハムを挟んで白ワイン蒸しで焼きます。


しめじとドライトマトを付け合わせに。


小さいピザ。


オムレツにはベーコンと焼きトマトと焼きりんご。


黒胡椒が合いますよ。





ネパールとインドのお昼

2015-08-30 16:41:27 | 家ご飯 エスニック
この夏はカレーを随分作りました。
インド、ネパール、ベトナム、タイ、日本。世界中カレー好きはたくさんいて、作ってみると少しずつ何かが違う。
材料も香辛料も違うから当たり前ですが、それはそれで面白くて何度も作っていました。

ネパールのチキンカレー。


ネパールの野菜カレー。

じゃがいも、モロッコインゲン、ナス、トマト、玉ねぎ。

ネパールの豆カレー。


どれも辛くはないですよ。


レモンを絞ったりして味を変えるのもあり。

箸休めは赤玉ねぎのアチャール。


塩をして、クミン、レモン汁、チリなどと和えるだけ。


タンドリーチキンはヨーグルトやいろいろ混ぜてしばし置き、オーブンで焼きました。




ワイワイお昼でした。

神楽坂 宙山

2015-08-30 14:35:09 | 神楽坂土日ランチグルメ
小雨模様の昨日のお昼。
珍しくみんな揃って、宙山へ。
京懐石とワインのお店です。

土日だけの懐石ランチ。


湯葉、牛スネ煮込み、インゲン、出し巻き卵、湯葉の包み煮、鯛の塩麹焼き、ジャガイモの和え物、春雨の海老子和え、卵焼き、かぼちゃ、さつまいも、小芋、鮪の頬肉とろろがけ、シメジの和え物。

ゆっくり赤ワインを合わせて頂きました。

ご飯、お味噌汁、漬け物。


ふっくらと炊き上がった美味しいご飯。
お味噌汁はなめこと豆腐。

おかわりのお味噌汁は器を変えて。




ほうじ茶のパンナコッタ。

ほろにがく、香りと高いデザートです。


贅沢なランチでした。