サルティンボッカやオムレツ 2015-08-30 18:18:19 | 家ご飯 洋食 薄切り豚でサルティンボッカ。 暑い頃にせっせと乾燥させたセージの葉と生ハムを挟んで白ワイン蒸しで焼きます。 しめじとドライトマトを付け合わせに。 小さいピザ。 オムレツにはベーコンと焼きトマトと焼きりんご。 黒胡椒が合いますよ。
ネパールとインドのお昼 2015-08-30 16:41:27 | 家ご飯 エスニック この夏はカレーを随分作りました。 インド、ネパール、ベトナム、タイ、日本。世界中カレー好きはたくさんいて、作ってみると少しずつ何かが違う。 材料も香辛料も違うから当たり前ですが、それはそれで面白くて何度も作っていました。 ネパールのチキンカレー。 ネパールの野菜カレー。 じゃがいも、モロッコインゲン、ナス、トマト、玉ねぎ。 ネパールの豆カレー。 どれも辛くはないですよ。 レモンを絞ったりして味を変えるのもあり。 箸休めは赤玉ねぎのアチャール。 塩をして、クミン、レモン汁、チリなどと和えるだけ。 タンドリーチキンはヨーグルトやいろいろ混ぜてしばし置き、オーブンで焼きました。 ワイワイお昼でした。
神楽坂 宙山 2015-08-30 14:35:09 | 神楽坂土日ランチグルメ 小雨模様の昨日のお昼。 珍しくみんな揃って、宙山へ。 京懐石とワインのお店です。 土日だけの懐石ランチ。 湯葉、牛スネ煮込み、インゲン、出し巻き卵、湯葉の包み煮、鯛の塩麹焼き、ジャガイモの和え物、春雨の海老子和え、卵焼き、かぼちゃ、さつまいも、小芋、鮪の頬肉とろろがけ、シメジの和え物。 ゆっくり赤ワインを合わせて頂きました。 ご飯、お味噌汁、漬け物。 ふっくらと炊き上がった美味しいご飯。 お味噌汁はなめこと豆腐。 おかわりのお味噌汁は器を変えて。 ほうじ茶のパンナコッタ。 ほろにがく、香りと高いデザートです。 贅沢なランチでした。