ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

スープカレー

2016-05-30 15:05:08 | 家ご飯 エスニック
流行りのスープカレーを作ってみたくていろいろ研究中です。

ベースになるスパイスをミキサーでブレンドしておくととても簡単です。
クミン、カルダモン、コリアンダー、唐辛子などです。


鶏肉に塩胡椒とターメリック、酒でもんでおきます。
レモングラスとニンニク生姜、ターメリック、トマト、鶏肉、玉ねぎを圧力鍋に入れて煮ます。
これがベースになります。
このベースにココナツミルクを入れるのも良いかも。



あとは好きな野菜を食べ素揚げしてトッピングします。
ナス、ピーマン、かぼちゃ。

スープカレーのお店では納豆やゴボウ、人参ジャガイモもありますね。
何をのせてもOK。

見た目がこうですから、つられて嫌いな野菜も食べちゃいます。

昆布とアゴの佃煮

2016-05-30 12:03:51 | 家ご飯 和食
昆布とアゴのを水に戻しておいてダシにしています。これに鰹節ですね。

圧力鍋で20分くらいダシと共に煮ます。
昆布は意外に柔らかくするのに時間がかかります。
アゴもそのまま佃煮に。

20分後、山椒の実と調味料を加えて煮ていきます。



ゆかりはよく晴れた日にベランダでよーく干します。



ミキサーでガァー。出来上がり。

今日のお弁当はそれらいろいろ。


週の初めのゴタゴタ弁当でした。