ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

歩留久 ポルク

2017-06-21 10:11:05 | 長野グルメ
先日、帰りに夕御飯を食べようといろいろ調べ、ちょうど上田辺りでということになり、ささっと入ったお店でした。

居酒屋さんのような外観。
中はカウンター4席、4人用テーブルが2つ、2人用テーブルが1つです。

定食やさんなので、まず、おつけものとサラダ。



私はビーフカレー。

牛ばら肉のよーく煮込まれた塊が3こ。
珍しいのはしめじ、白菜、キャベツ等が入っていること。
味は甘めのカレーソースです。

こちらはハンバーグ。

大きなハンバーグはほろっとお箸でも食べられるくらいに柔らかい。
目玉焼きとポテト、唐揚げまでついてます。

こちらはインド風ハンバーグ。


カレーソースがかかっています。

どの料理もポリュームたっぷりで若い人向きですね。

セルフサービスでコーヒーがいただけます。

親切で優しいおかあさんと、もくもくとキッチンでフライパンをふっているお父さん。
ひっきりなしにお客さんが入って、会話を聞いていると常連さんが多いようです。
アットホームなお店でした。


郷土食堂 ごうどしょくどう

2017-06-21 09:57:21 | 長野グルメ
何度も登場している郷土食堂です。
信州中野にあるお蕎麦屋さんです。
いつも混んでいて、まず駐車場に車を止めるのに一苦労します。

ボッチ盛のオヤマボクチ入りのしこっとした食感です。



少し平たい麺です。
卓上にはアサツキの根の乾燥したものやかんずりが置いてあります。

野菜天ぷら


笹ずし。

これは長野県や新潟県ではどこでも食べることが出来る郷土料理です。
しめじなどを甘辛く煮て、紅しょうがと共に笹の葉にのってきます。

大しめじの天ぷら


そばつゆはどっぷり浸ける系、甘めの薄め。これもまたおいしいですね。