ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

高田 軍ちゃん

2017-08-16 18:55:07 | 新潟グルメ
高田の商店街にある寿司割烹のお店です。
先日、新鮮な魚を食べたくて行ってきました。

海鮮丼。


2段になっています。




1種類2切れずつ入っていました。
蟹、海老、いくら、太刀魚、かんばち、イカ、ひらめ、等々。

豊かな海の幸でした。

ロッジのダッチオーブン

2017-08-16 16:41:57 | パン作り
家庭のコンロでも使えるダッチオーブン。


パンを焼いてみました。

ルスティカはイタリア語で田舎風。



少しお鍋を温めて発酵させます。

パンの上部が焼けないので途中でひっくり返したらこんな格好になってしまいました。
外でだったら蓋の上に墨を置いて焼くんですけど。


それでもパンはふっくら焼けました。
サラミを挟んで食べてみました。


同じ生地でフォカッチャ。

膨らませてオリーブオイル、オリーブとローズマリーを飾ります。



これも最後に逆さまにして焼き色をつけました。

とても簡単に出来ます。