ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

漬け物

2017-09-29 22:54:53 | 家ご飯 和食
冷蔵庫の中には
いろいろありますよ。
福神漬けは和風カレーの時のために常備です。
ニンジン、きゅうり、大根、生姜。ほんとうは7種類なくちゃいけないんですよね。
この他にれんこん、ナタマメ、あと何?
とにかく、塩をして、砂糖、醤油、水を基準にたれを作り漬け込みます。



らっきょうはもう何年か前に漬けましたが、まだシャクシャクです。

今ある漬け物は
たくあん、赤カブ、白カブ、泡菜、だし、など。
日本人は漬け物好きですから、どんどん増えます。

そうそう、ロシアのシチー。
これはザワークラウトで作ります。
ベーコンやソーセージと玉ねぎ、ザワークラウトを炒めてスープを作ります。


これは酸っぱくて、二日酔いに効きますよ。

中華干し肉

2017-09-29 22:13:20 | 家ご飯 中華
豚バラ肉はベーコンやラフテーや茹で豚にしていろいろ使います。

中華風の干し肉にしてみます。


醤油、酒、生姜、ニンニク、五香粉、ネギ、砂糖等で漬け込みます。

水気を拭いて冷蔵庫で乾かします。

本当は風干するのですが、まだ暑いから難しいので冷蔵庫で。

まだ出来上がらないのですが、少し切って軽く焼いてみました。


腸詰めみたいな感じです。
これはチャーハンや炊き込みご飯に使います。

砂鍋

2017-09-29 21:35:18 | 家ご飯 中華
中華料理の小さな土鍋が欲しくて探しました。


一晩米の磨ぎ汁に浸けておきます。


今日はお昼に使い始めです。

麻婆豆腐を作ってみました。


信じられないくらい長時間アツアツを保ちます。
良いお鍋です。

他のメニューは
コーンスープと泡菜、じゃがいもとピーマンの炒め物。


これから活躍しそうなお鍋です。

コーンスープ

2017-09-29 21:28:52 | 家ご飯 洋食
夏も終わりですね。
今年もよくとうもろこしを食べました。
今日はコーンスープに。


コーンスープを作るときは芯を捨てないで一緒に煮ます。
芯と手羽先、ネギ、生姜を入れてコトコトと。
柔らかくなったらミキサーでガァー。

最後に玉子をフワッと。


缶詰でもできますが、生のとうもろこしがある時はせっせと作りました。

豚肩ロース

2017-09-29 21:11:18 | 家ご飯 洋食
豚肩ロースはほどよく脂もあって、肉質もしっかりしていて好きな部位です。
それをもっと美味しくするために一度塩豚にします。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクと煮込みます。
ワインとトマトでコトコトと。


ここは時間をかけます。
どきどき煮たり、時々蓋をして放っていたり。




バラバラになるように紐ではくくらないで煮ます。

簡単にパスタに絡めて




パンを焼いて、ニンジンやとうもろこしのグリル、マッシュポテトを添えて。

時間がかかるものは美味しい。

泡菜

2017-09-29 21:03:30 | 家ご飯 中華
私の冷蔵庫にはホーローの泡菜入れがあります。


いつからあるかなぁー?
水と塩、酒、八角、山椒、唐辛子で野菜を漬けます。
野菜の切れ端などをどんどん入れておきます。
時々、塩と酒を加えて火を入れておきます。
ちょっとした箸休めにいいですよ。



ちょこっとあると嬉しい。
酸っぱくてピリッとしてます。