沖縄は行ってみたい所なのですが、まだ行けてないのです。
沖縄料理、美味しそうですよね。
最近、沖縄のお土産をいただいて、何とか作ってみたいと思い、今日のお昼は沖縄ランチにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/83/b2bae12f3b00655fe769e49fc76d9c1f.jpg)
私調べでは沖縄料理はとてもヘルシーで、食材としては海草、豆腐、野菜が豊富で、その食べ方が上手いですね。
味付けも塩、醤油が主で濃くない。
豚バラ肉は脂を取りプルプルのコラーゲンだけにして、調理するので脂っこくなくさっぱりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/62/516ea971031036b57fc89cba4dee1601.jpg)
出汁は鰹節と昆布。味付けは塩と醤油。あっさりしています。
豚バラ肉はまず蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a3/5702dd56bf597050d6d42391e3b38887.jpg)
アクと脂を取ります。
その後、醤油、酒、砂糖で味付け。
紅生姜は梅干しを作ったときに突っ込んいた生姜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1b/dbd594f1a20d716361e976875e32e91d.jpg)
ジューシーは炊き込みご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/eb54d5995e54f8c467e5c2564b893f4d.jpg)
豚バラ肉と昆布、人参、椎茸等で炊きます。
後は豆腐チャンプルー、人参シリシリ。
ヘルシーな沖縄料理、好きです。
沖縄料理、美味しそうですよね。
最近、沖縄のお土産をいただいて、何とか作ってみたいと思い、今日のお昼は沖縄ランチにしました。
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私調べでは沖縄料理はとてもヘルシーで、食材としては海草、豆腐、野菜が豊富で、その食べ方が上手いですね。
味付けも塩、醤油が主で濃くない。
豚バラ肉は脂を取りプルプルのコラーゲンだけにして、調理するので脂っこくなくさっぱりしています。
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出汁は鰹節と昆布。味付けは塩と醤油。あっさりしています。
豚バラ肉はまず蒸します。
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アクと脂を取ります。
その後、醤油、酒、砂糖で味付け。
紅生姜は梅干しを作ったときに突っ込んいた生姜。
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ジューシーは炊き込みご飯。
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豚バラ肉と昆布、人参、椎茸等で炊きます。
後は豆腐チャンプルー、人参シリシリ。
ヘルシーな沖縄料理、好きです。