先日、金沢、富山を旅行してきました。
富山に一泊し、夜はお寿司屋さんで極上を堪能してきました。
まずはビール。
昼間歩いて喉がカラカラです。
突き出しの小鉢は数種の魚の酢〆の細切れにとろろがかかってます。
この小鉢だけでもうお酒が欲しくなる。
まずはガリとメロンの漬物。
小バイの煮物。
ホタルイカの墨漬け。
この店名物のブリ大根。
これはすごい!鰤の骨まで食べられる。大根の滲みてる事。
カウンターに座ってネタケースの中を覗き、あれこれと。
さて、いきますよ。
鰈、富山の白海老、烏賊、バイ貝、さわら、新子、しめ鯖、鯛、たこ、甘エビ、鰈、うに、中トロ、メギス、鉄火巻き、玉子焼き、大とろ。
目の前でさばいて握ってくれるものもあり、その鮮度はこれ以上なく新鮮。寝かすものはぴったり寝かし、絶妙な仕事です。
お見事な仕事人、ここにありです。
ごちそうさまでした。
富山に一泊し、夜はお寿司屋さんで極上を堪能してきました。
まずはビール。
昼間歩いて喉がカラカラです。
突き出しの小鉢は数種の魚の酢〆の細切れにとろろがかかってます。
この小鉢だけでもうお酒が欲しくなる。
まずはガリとメロンの漬物。
小バイの煮物。
ホタルイカの墨漬け。
この店名物のブリ大根。
これはすごい!鰤の骨まで食べられる。大根の滲みてる事。
カウンターに座ってネタケースの中を覗き、あれこれと。
さて、いきますよ。
鰈、富山の白海老、烏賊、バイ貝、さわら、新子、しめ鯖、鯛、たこ、甘エビ、鰈、うに、中トロ、メギス、鉄火巻き、玉子焼き、大とろ。
目の前でさばいて握ってくれるものもあり、その鮮度はこれ以上なく新鮮。寝かすものはぴったり寝かし、絶妙な仕事です。
お見事な仕事人、ここにありです。
ごちそうさまでした。
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