旬の筍がたくさん届きました。
セッセセッセと茹で、水を変えながら保存し、セッセセッセと食べてます。
いろいろ作ってみました。
昨日は塗りの小ぶりなお重に詰めてみました。
たけのこのちらし寿司。
たけのこの酒蒸しを焼いたもの。
たけのこと厚揚げの田楽。
姫たけのこの梅と山椒の実で和えたもの。
隙間にはステーキ。
他にはこんなものも作りました。
メンマ。
お刺身。
焼き物。
若竹煮。
若竹うどん。
土佐煮。
梅と山椒。
チンジャオロースー。
娘のお弁当。
まだまだあるので、何作ろうかな?
セッセセッセと茹で、水を変えながら保存し、セッセセッセと食べてます。
いろいろ作ってみました。
昨日は塗りの小ぶりなお重に詰めてみました。
たけのこのちらし寿司。
たけのこの酒蒸しを焼いたもの。
たけのこと厚揚げの田楽。
姫たけのこの梅と山椒の実で和えたもの。
隙間にはステーキ。
他にはこんなものも作りました。
メンマ。
お刺身。
焼き物。
若竹煮。
若竹うどん。
土佐煮。
梅と山椒。
チンジャオロースー。
娘のお弁当。
まだまだあるので、何作ろうかな?
どれも皆美味しそうです、チンジャオロースも良さそう。
お刺身の美味しそうなこと、梅と山も・・・・
器もそれぞれに合わせられて素敵です♪
思いつくままに作ってみました。新鮮なタケノコはエグミも少なく茹で立てをさくさくと切ってお刺身に和えものにどんどん使いました。柔らかくて美味しくて春のお楽しみの一つですね。あんまり食べ続けたら吹き出物が出来ちゃいそうです。