へしこ茶漬け 2008-02-10 22:45:09 | お取り寄せ 福井県の名産、へしこ。 薄く切って、レモンなど絞りいただきます。 糠と塩で漬け込んだ鯖は塩気とともに糠の甘さを味わいます。 新潟のいわしの糠漬けなどと同じ保存食です。 糠を落として薄くスライスして生で頂いた後、ウチでは焼いてほぐしておきます。 ホカホカご飯にへしこを乗せ、すり胡麻、わさび、海苔、七味唐辛子など乗せ、あついお湯をかけます。私はそこにレモンも絞ります。 サラサラサラ・・・・・サラサラ~~~~。あぁ、美味しい! #今日の献立 « 奥井海生堂 | トップ | 塩ちゃんこ »
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