ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ちり蒸しとタラコ

2013-03-01 13:40:24 | 家ご飯 和食
牡蠣が三個、ホタテが三個、お豆腐ちょっと。どうする?
で、ちり蒸し。
昆布を敷いて
豆腐、しめじ、牡蠣、ホタテ。
蒸すだけの簡単料理。



おろし蒸しバージョンもいいよ。


生たらこ、今時期なんですかね?
スーパーに並んでいたので煮てみました。

グロテスクだよね。
これを縦半分横三等分にして、煮ます。皮は残しておかないとバラバラになります。

ちょこっと付き出しにいいでしょ。

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2 コメント

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いいですねぇ~ (シャレード)
2013-03-08 15:40:29
ちり蒸しはお酒が進みますね。牡蠣抜きでやってみたくなりました。
牡蠣はご承知のように現在は食せぬのですので。
写真のようなグロテスクな生タラコを甘辛に煮た事がありました。
主にご飯にかけて食べましたが、美味しかった記憶が・・・・・
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Unknown (ロンド)
2013-03-08 21:17:16
シャレードさん
ちり蒸しは牡蠣以外にも鱈や白子、何でもいいですね。
主人はこんなおつまみが好きでお酒と合わせています。「蒸す」という調理法は優れていて、その食材の持っている水分や味を最大限に引き出します。どんな食材も(水分が少ないものは酒を一振りします)蒸すことでじつに美味しくなります。ダイエットのこともあり、我が家ではよく登場する調理法です。
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