牡蠣が三個、ホタテが三個、お豆腐ちょっと。どうする?
で、ちり蒸し。
昆布を敷いて
豆腐、しめじ、牡蠣、ホタテ。
蒸すだけの簡単料理。

おろし蒸しバージョンもいいよ。

生たらこ、今時期なんですかね?
スーパーに並んでいたので煮てみました。

グロテスクだよね。
これを縦半分横三等分にして、煮ます。皮は残しておかないとバラバラになります。

ちょこっと付き出しにいいでしょ。
で、ちり蒸し。
昆布を敷いて
豆腐、しめじ、牡蠣、ホタテ。
蒸すだけの簡単料理。

おろし蒸しバージョンもいいよ。

生たらこ、今時期なんですかね?
スーパーに並んでいたので煮てみました。

グロテスクだよね。
これを縦半分横三等分にして、煮ます。皮は残しておかないとバラバラになります。

ちょこっと付き出しにいいでしょ。
牡蠣はご承知のように現在は食せぬのですので。
写真のようなグロテスクな生タラコを甘辛に煮た事がありました。
主にご飯にかけて食べましたが、美味しかった記憶が・・・・・
ちり蒸しは牡蠣以外にも鱈や白子、何でもいいですね。
主人はこんなおつまみが好きでお酒と合わせています。「蒸す」という調理法は優れていて、その食材の持っている水分や味を最大限に引き出します。どんな食材も(水分が少ないものは酒を一振りします)蒸すことでじつに美味しくなります。ダイエットのこともあり、我が家ではよく登場する調理法です。